http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59185| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Influência da fotobiomodulação na prevenção de disgeusia induzida por quimioterapia em pacientes com câncer de mama tratados com doxorrubicina e ciclofosfamida: ensaio clínico triplo cego, randomizado e placebo controlado |
| Autor : | Malta, Cássia Emanuella Nóbrega |
| Tutor: | Silva, Paulo Goberlânio de Barros |
| Palabras clave : | Disgeusia;Terapia com Luz de Baixa Intensidade;Antraciclinas;Ciclofosfamida;Neoplasias da Mama |
| Fecha de publicación : | 24-mar-2021 |
| Citación : | MALTA, C. E. N. Influência da fotobiomodulação na prevenção de disgeusia induzida por quimioterapia em pacientes com câncer de mama tratados com doxorrubicina e ciclofosfamida: ensaio clínico triplo cego, randomizado e placebo controlado. 2021. 14 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumen en portugués brasileño: | Introdução: Efeitos adversos como a alteração do paladar (disgeusia) podem ocasionar malnutrição e consequente impacto negativo na qualidade de vida de pacientes com câncer de mama tratados com Doxorrubicina e Ciclofosfamida (AC). O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia da Fotobiomodulação (PBMT) na prevenção de disgeusia em pacientes com câncer de mama em tratamento com AC. Materiais e métodos: Ensaio clínico de fase II, randomizado, triplo cego, placebo-controlado guiado pela CONSORT e registrado no REBEC (RBR-9qnm34y). Foram avaliados 112 pacientes com câncer de mama tratados com AC no ambulatório de oncologia do ICC. Os pacientes foram divididos aleatoriamente em dois grupos de estudo: grupo teste tratado com 2J de luz vermelha e 3J de luz infravermelha (Therapy XT, DMC) em 23 pontos simetricamente distribuídos sobre a língua a cada 21 dias (um ciclo), por quatro ciclos de QT; e grupo placebo tratado da mesma forma simulando a aplicação a fim de cegar paciente, avaliador e estatístico.Foram coletados os dados clínico-patológicos, sociodemográficos, exames hematológicos (hemograma e creatinina), teste de paladar, análise subjetiva do paladar (EVA, CTCAE e STTA), qualidade de vida (OHIP-14), escores de saúde geral (ECOG), IMC e outros efeitos adversos. A análise estatística foi realizada cegamente utilizando os testes (ANOVA-RM/Bonferroni, Friedman/Dunn, qui-quadrado/exato de Fisher; SPSS 20,0; p<0,05). Resultados: O grupo PBMT apresentou redução significativa da perda objetiva e subjetiva do paladar ao longo dos quatro primeiros ciclos de quimioterapia (p<0.05). Houve menores escores OHIP-14 no grupo grupo PBMT (p<0,001) e menor incidência de caquexia (p=0.020), anorexia (p<0.001), diarreia (p=0.040), mucosite oral (p=0.020) e vomito (p=0.008) e mobilidade dentária (p=0,003) ao longo do protocolo. Os pacientes do grupo PBMT apresentaram melhor estado de saúde geral (escala ECOG) ao final do estudo em comparação com os pacientes do grupo placebo (p=0,037), porém, discreto aumento nos escores de insônia foram observados após o quarto ciclo de AC (p=0,035). Conclusão: A PBMT se mostrou eficaz na prevenção da disgeusia induzida por quimioterapia, evitou a perda de peso, de outros efeitos adversos e contribuiu com a manutenção do estado geral de saúde de pacientes com câncer de mama tratados sistemicamente sem interferir no planejamento oncológico. |
| Abstract: | Introduction: Adverse effects such as altered taste (dysgeusia) can cause malnutrition and consequent negative impact on the quality of life of patients with breast cancer treated with Doxorubicin and Cyclophosphamide (CA). The aim of the present study was to evaluate the efficacy of Photobiomodulation (PBMT) in preventing dysgeusia in patients with breast cancer undergoing CA treatment. Materials and methods: Phase II clinical trial, randomized, triple blind, placebo controlled, guided by CONSORT and registered with REBEC (RBR-9qnm34y). 112 patients with breast cancer treated with CA were treated at the oncology outpatient clinic of the ICC. Patients were randomly divided into two study groups: group treated with 2J of red light and 3J of infrared light (Therapy XT, DMC) in 23 points symmetrically distributed on the tongue every 21 days (one cycle), for four cycles of QT; and placebo group treated in the same way simulating an application in order to blind the patient, evaluator and statistician. Clinical-pathological, sociodemographic data, hematological tests (blood count and creatinine), taste test, taste evaluation analysis (EVA, CTCAE and STTA), quality of life (OHIP-14), general health scores (ECOG), BMI and other adverse effects. A statistical analysis was performed blindly using the tests (ANOVA-RM / Bonferroni, Friedman / Dunn, chi-square / Fisher's exact; SPSS 20.0; p <0.05). Results: The PBMT group has reduced objective loss and taste specification over the first four cycles of chemotherapy (p <0.05). There were lower OHIP-14 scores in the PBMT group (p <0.001) and lower incidence of cachexia (p = 0.020), anorexia (p <0.001), diarrhea (p = 0.040), oral mucositis (p = 0.020) and vomiting (p = 0.008) and tooth mobility (p = 0.003) throughout the protocol. Patients in the PBM group independent of better general health status (ECOG scale) at the end of the study compared to patients in the placebo group (p = 0.037), however, a slight increase in insomnia scores was observed after the fourth CA cycle ( p = 0.035). Conclusion: A PBMT proved to be effective in preventing dysgeusia induced by chemotherapy, avoided weight loss, other adverse effects and contributed to the maintenance of the general health status of patients with breast cancer treated systemically without interfering in cancer planning. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59185 |
| Aparece en las colecciones: | DCOD - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_dis_cenmalta.pdf | Publicação parcial | 500,08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.