http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59173
Tipo: | TCC |
Título: | Efeito de uma única interrupção do comportamento sedentário na glicemia pós-prandial em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 |
Título em inglês: | Effect of a single interruption of sedentary behavior in post-prandial glycemia in individuals with type 2 diabetes mellitus |
Autor(es): | Oliveira, Bruno Menezes de Martins, George Felipe Campos |
Orientador: | Brito, Luciana Catunda |
Palavras-chave: | Comportamento sedentário;Diabetes;Atividade física |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | OLIVEIRA, Bruno Menezes de; MARTINS, George Felipe Campos. Efeito de uma única interrupção do comportamento sedentário na glicemia pós-prandial em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. 2020. 19 f. Monografia (Graduação em Educação Física-Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi analisar o efeito de uma única interrupção de comportamento sedentário com atividade física leve sobre a glicemia pós-prandial em sujeitos com DM2. Participaram do estudo 16 idosos fisicamente ativos e inativos (61.9 ± 9.6). Todos realizaram uma sessão de tempo sentado (SENTADA), e outras duas com interrupções de 10 (EM PÉ-10) e 20 minutos (EM PÉ-20) em pé, após ingerirem a refeição padronizada. Os níveis de glicose e pressão arterial foram mensurados no jejum, 45, 60, 75, 90 e 120 minutos após a refeição padronizada. A normalidade dos dados foi testada pelo teste shapiro-wilk. Estatística descritiva foi utilizada para caracterização da amostra. Foi calculada a área sob a curva da glicemia. Para testar uma possível diferença entre as condições, foi aplicado o teste t dependente. Foi assumido um p< 0,05. Não houve diferença na ASCi da glicemia (p=0,557) entre SENTADA (54.3 mg/dL/2h; IC 95% 46.4, 62.1), EM PÉ-10 (49.5 mg/dL/2h; IC 95% 41.6, 57.3) e EM PÉ-20 (55.1 mg/dL/2h; IC 95% 47.3, 63.0). O pico da glicemia não foi diferente (p=0,407) entre as sessões SENTADA (89,1 mg/dL; IC 95% 77,5, 100,6), EM PÉ-10 (80,5 mg/dL; IC 95% 68,9, 92,1) e EM PÉ-20 (91,1 mg/dL; IC 95% 79,5, 102,7). A interrupção pontual de 10 ou 20 minutos no tempo sentado por posição ortostática parece não ser suficiente para atenuar a glicemia pós-prandial em indivíduos com DM2 |
Abstract: | The aim of this study was to analyze the effect of a single interruption of sedentary behavior with light physical activity on postprandial blood glucose in subjects with DM2. Sixteen physically active and inactive elderly participated in the study (61.9 ± 9.6). All of them had a sitting session (SITTING), and two others with interruptions of 10 (STANDING-10) and 20 minutes (STANDING-20) standing, after eating the standardized meal. Glucose and blood pressure levels were measured during fasting, 45, 60, 75, 90 and 120 minutes after the standardized meal. The normality of the data was tested by the shapiro-wilk test. Descriptive statistics was used to characterize the sample. The area under the glycemia curve was calculated. To test for a possible difference between conditions, the dependent t test was applied. P <0.05 was assumed. There was no difference in AUCi of blood glucose (p = 0.557) between SITTING (54.3 mg / dL / 2h; 95% CI 46.4, 62.1), STANDING-10 (49.5 mg / dL / 2h; 95% CI 41.6, 57.3) and STANDING-20 (55.1 mg / dL / 2h; 95% CI 47.3, 63.0). The glycemia peak was not different (p = 0.407) between the SITTING sessions (89.1 mg / dL; 95% CI 77.5, 100.6), STANDING-10 (80.5 mg / dL; 95 CI % 68.9, 92.1) and STANDING-20 (91.1 mg / dL; 95% CI 79.5, 102.7). The punctual interruption of 10 or 20 minutes in sitting time by standing up does not seem to be sufficient to attenuate postprandial glycemia in individuals with DM2. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59173 |