http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Prata, Nadja Paulino Pessoa | - |
dc.contributor.author | Vidal, Renata Pereira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | VIDAL, Renata Pereira. Usos evidenciais dos verbos de cognição em língua espanhola: uma análise discursivo-funcional. Orientadora: Nadja Paulino Pessoa Prata. 2021. 278 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Our study presents a functional analysis of cognition verbs saber, pensar, considerar, suponer, entender, encontrar, imaginar e sospechar in their evidential deictic use seeking to elucidate the grammatical features that specify the different subtypes of evidentiality conveyed by these verbs. This aim derives from the observation already pointed out by Saeger (2007) that cognition verbs in the expression of evidentiality present a greater structural complexity than that observed in their epistemic uses. In our study, we sought to investigate how this complexity takes place, from the analysis of eight cognition verbs and different grammatical aspects that characterize the evidential uses of these verbs. In addition, we also seek to show the productivity of these forms as means of expression of evidentiality and we strive to relate the evidential uses of cognition verbs to the notions of (inter)subjectivity and reliability (terms related to "evidentiality"), from the consideration of aspects of the context, focusing on its extralinguistic dimension. We undertook the analysis from a reference corpus, Corpus del Español del Siglo XXI (CORPES XXI). For qualitative analysis, we based on Functional Discourse Grammar (FDG) (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008). We support the discussion based on quantitative analysis, carried out using the statistical program SPSS (Statistical Package of Social Sciences). The adequacy of the GDF model comes from the fact that the evidential subtypes and the different modalities can be analyzed in terms of layers, which allows us to better visualize the evidential behavior of cognition verbs and also validate their evidential function. The analysis showed us that cognition verbs are quite productive as evidential markers and they behave differently in terms of evidential values. The data also pointed to a complexity in the contexts of the evidential uses of the cognition verbs analyzed, in view (i) of the interaction of these verbs with different modifiers (especially those that act at the Representational Level) and with modalities under their scope, (ii) of the occurrence of these evidential uses in varied syntactic contexts and more complex structures, such as subordinate and coordinates clauses. From the intersection of the evidential uses of cognition verbs with the contextual aspects analyzed, we found that these forms of expression of evidentiality behave differently regarding the relationship with (inter)subjectivity and reliability effect. The verbs sospechar and imaginar proved to be more subjective and an unlikely choice to express a reliability effect. On the other hand, the verb saber was strongly related to ‘intersubjectivity’ and reliability effect. In this regard, our study points out ways for a systematization of coercion between context and grammar in the expression of evidentiality, to the extent that it sketches the impact of the context on grammatical choices in the evidential uses of cognition verbs and their relationship with (inter)subjectivity and reliability effect. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Língua espanhola - Verbos | pt_BR |
dc.subject | Gramática discursivo - funcional | pt_BR |
dc.subject | Prova (Linguística) | pt_BR |
dc.subject | Intersubjetividade | pt_BR |
dc.title | Usos evidenciais dos verbos de cognição em língua espanhola: uma análise discursivo-funcional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nosso estudo apresenta uma análise funcional dos verbos de cognição saber, pensar, considerar, suponer, entender, encontrar, imaginar e sospechar em seu uso dêitico evidencial, buscando elucidar as características gramaticais que especificam os diferentes subtipos de evidencialidade veiculados por esses verbos. Esse objetivo deriva da constatação já apontada por Saeger (2007) de que os verbos de cognição na expressão da evidencialidade apresentam uma complexidade estrutural maior do que a que se verifica em seus usos epistêmicos. Em nosso estudo, buscamos investigar como se dá essa complexidade, a partir da análise de oito verbos de cognição e de diferentes aspectos gramaticais que caracterizam os usos evidenciais destes verbos. Além disso, buscamos também mostrar a produtividade dessas formas enquanto meios de expressão da evidencialidade e empenhamo-nos em relacionar os usos evidenciais dos verbos de cognição às noções de (inter)subjetividade e confiabilidade (termos relacionados à “evidencialidade”), a partir da consideração de aspectos do contexto, com foco em sua dimensão extralinguística. Empreendemos a análise a partir de um corpus de referência, o Corpus del Español del Siglo XXI (CORPES XXI). Para a análise qualitativa, lançamos mão do suporte teórico-metodológico da Gramática Discursivo-Funcional (GDF) (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008). Sustentamos a discussão a partir de uma análise quantitativa, feita mediante o programa estatístico SPSS (Statistical Package for Social Science). A adequação do modelo da GDF se deve ao fato de os subtipos evidenciais e as diferentes modalidades poderem ser analisados em termos de camadas de atuação, o que nos permite visualizar melhor o comportamento evidencial dos verbos de cognição e também validar sua função evidencial. A análise nos mostrou que os verbos de cognição são bastante produtivos enquanto meios de expressão da evidencialidade e se comportam de modo diferente quanto aos valores evidenciais. Os dados também apontaram para uma complexidade nos contextos dos usos evidenciais dos verbos de cognição analisados, à vista (i) da interação desses verbos com diferentes modificadores (especialmente os que atuam no Nível Representacional) e com modalidades sob seu escopo, (ii) da ocorrência desses usos evidenciais em contextos sintáticos variados e em estruturas mais complexas, como orações subordinadas e coordenadas. A partir do cruzamento dos usos evidenciais dos verbos de cognição com os aspectos contextuais analisados, constatamos que essas formas de expressão da evidencialidade se comportam diferentemente no que diz respeito à relação com a (inter)subjetividade e efeito de confiabilidade. Os verbos sospechar e imaginar mostraram ser mais subjetivos e uma escolha pouco provável para exprimir um efeito de confiabilidade. Por outro lado, o verbo saber se relacionou fortemente à dimensão da intersubjetividade e ao efeito de confiabilidade. A esse respeito, nosso estudo aponta caminhos para uma sistematização da coerção entre contexto e gramática na expressão da evidencialidade, na medida em que entreluz o impacto do contexto sobre as escolhas gramaticais nos usos evidenciais dos verbos de cognição e sua relação com a (inter)subjetividade e efeito de confiabilidade. | pt_BR |