Tipo: Tese
Título: A família “desqualificada”: uma desconstrução da centralidade da família no Brasil contemporâneo
Título em inglês: The “disqualified” family: a deconstruction of the family centrality in contemporary Brazil
Autor(es): Silva, Caio Monteiro
Orientador: Freire, José Célio
Palavras-chave: Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (Brasil);Política familiar;Famílias - Aspectos psicológicos;Desconstrução (Filosofia);Colonização
Data do documento: 2021
Citação: SILVA, Caio Monteiro. A família “desqualificada”: uma desconstrução da centralidade da família no Brasil contemporâneo. Orientador: José Célio Freire. 2021. 257 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O campo em que esta pesquisa se propôs a atuar diz respeito às relações entre as vicissitudes da sociedade contemporânea brasileira e a família. A Modernidade como momento fundamental e estruturante da vida contemporânea é explorada em seus efeitos e impactos. A premissa deste estudo é a de que as técnicas oriundas do desenvolvimento do conhecimento produzido na e pela sociedade contemporânea, inspirado em ideais modernos, têm um efeito reflexivo e transformam as relações entre família e sociedade. A sociedade brasileira contemporânea é por nós tomada a partir dos efeitos de um processo de modernização que vem desde a colonização até o desenvolvimento de alguns conceitos que parecem hegemônicos no Ocidente, como o Risco, o Controle e a Performance. A partir dessas noções, de origem e referência europeias, são lidos e interpretados os fenômenos nacionais. Tais leituras justificam um conjunto de interveções que ordenam as possibilidades de vida na contemporaneidade. Assim, a família inscrita sob os contornos de uma sociedade de risco passa a ser criticada por esta própria sociedade através do que chamamos de Sistemas-Seguro – procedimentos de administração do risco. Os Sistemas-Seguro apresentados neste texto assumem sua centralidade no grupo familiar e produzem efeitos, os quais nos interessam. Apontamos, nesse sentido, que as Políticas Públicas, com destaque para o Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família – PAIF, são efeitos de culminância de um processo histórico e social envolvendo a própria consolidação do Estado-Nação brasileiro e o seu lugar no Sistema-Mundo atual. Analisamos como o Brasil se insere na ordem mundial sendo associado ao problema do atraso em que são empreendidas um conjunto de alternativas para esta solução também referenciadas nas lógicas de uma racionalidade europeia. O objetivo deste trabalho, portanto, inspirado na estratégia da Desconstrução, está no esforço em compreender os efeitos da centralidade do grupo familiar na sociedade brasileira contemporânea a partir das Políticas Públicas. Acompanhamos os rastros que permitiram que a família se tornasse um alvo privilegiado de interesses das ações do Estado, além de destacarmos como esse posicionamento consiste e se sustenta na ideia de que a própria família seja um lugar de distribuição dos valores modernos, mas também que assuma pela manutenção dos laços de solidariedade as contradições dos processos envolvidos no modelo de desenvolvimento assumidos pelo Estado brasileiro. Assim, esta tese sustenta-se a partir das contribuições fundamentais de Anthony Giddens, Ulrich Beck, Hannah Arendt, François Lyotard e Martin Heidegger, no que diz respeito às relações que compõem a sociedade contemporânea em suas nuances. Aníbal Quijano e Enrique Dussel apresentam-se como importantes referências que nos auxiliam a compreender os atravessamentos da sociedade contemporânea em um cenário latinoamericano. Do filósofo franco-argelino Jacques Derrida trazemos a inspiração para o desenvolvimento da estratégia de Desconstrução a ser empregada na análise dos Sistemas-Seguro dirigidos à família brasileira.
Abstract: The field in which this research set out to act concerns the relationship between the vicissitudes of contemporary Brazilian society and the family. Modernity as a fundamental and structuring moment in contemporary life is explored in its effects and impacts. The premise of this study is that the techniques derived from the development of knowledge produced in and by contemporary society, inspired by modern ideals, have a reflective effect and transform the relationships between family and society. Contemporary Brazilian society is utilized by us from the effects of a modernization process that goes from the colonization to the development of some concepts that seem hegemonic in the West, such as Risk, Control and Performance. From these notions, of European origin and reference, national phenomena are read and interpreted. Such readings justify a set of interventions that order the possibilities of life in contemporary times. Thus, the family registered under the contours of a risk society starts to be criticized by this society through what we call Safeguard-Systems - risk management procedures. These Safeguard-Systems presented in this text take their centrality in the family group and produce effects, which interest us. In this sense, we point out that Public Policies, with emphasis on the Service of Integral Attention to Families - SIAF, are the culmination effects of a historical and social process involving the very consolidation of the Brazilian Nation-State and its place in the current World-System. We analyze how Brazil is inserted in the world order by being associated with the delay problem in which a set of alternatives for this solution are undertaken, also referenced in the logic of a European rationality. The objective of this work, therefore, inspired by the Deconstruction strategy, is the effort to understand the family group's centrality effects in contemporary Brazilian society based on Public Policies. We follow the tracks that allowed the family to become a privileged target of interests in the State's actions, in addition to highlighting how this positioning consists and is sustained in the idea that the family itself is a place for the distribution of modern values, but also that it takes, in order to maintain the bonds of solidarity, the contradictions of the processes involved in the development model assumed by the Brazilian State. Thus, this thesis is based on the fundamental contributions of Anthony Giddens, Ulrich Beck, Hannah Arendt, François Lyotard and Martin Heidegger, with regard to the relationships that make up contemporary society in its nuances. Aníbal Quijano and Enrique Dussel present themselves as important references that help us to understand the crossings of contemporary society in a Latin American scenario. From the Franco-Algerian philosopher Jacques Derrida, we bring the inspiration for the development of the Deconstruction strategy to be used in the analysis of Safeguard-Systems aimed at the Brazilian family.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59149