Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59145
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSantos, Maurício Reginaldo Alves dos-
dc.contributor.authorInnecco, Renato-
dc.contributor.authorSoares, Arlete Aparecida-
dc.date.accessioned2021-06-22T13:40:06Z-
dc.date.available2021-06-22T13:40:06Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationSANTOS, Maurício Reginaldo Alves dos et al. Caracterização anatômica das estruturas secretoras e produção de óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Br. em função do horário de colheita nas estações seca e chuvosa. Revista Ciência Agronômica, [s.l.], v. 35, n. 2, p. 377-383, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59145-
dc.description.abstractThe objective of this work was to characterize anatomically the secretory structures and evaluate the influence of harvest times in the rainy and dry seasons on the content and composition of the essential oil of Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (limonene-carvone chemotype), at the conditions of Ceará, Brazil. An anatomical evaluation of leaves and glandular trichomes structures was made. Leaves were harvested at 7 am, 9 am, 11 am, 1 pm, 3 pm and 5 pm. The completely randomized design was used with four replications of 500 g of fresh leaves. Four tipes of trichomes were observed, one tector and three glandular ones. Essential oil content was higher in the dry than in the rainy season. In both seasons, the major contents of essential oil were observed at 3 pm. Limonene and carvone contents were influenced by harvest times.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Ciência Agronômicapt_BR
dc.subjectVerbenaceaept_BR
dc.subjectLimonenopt_BR
dc.subjectCarvonapt_BR
dc.subjectPlanta medicinalpt_BR
dc.subjectTricomaspt_BR
dc.titleCaracterização anatômica das estruturas secretoras e produção de óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Br. em função do horário de colheita nas estações seca e chuvosapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO objetivo do trabalho foi caracterizar anatomicamente as estruturas secretoras e avaliar o efeito de diferentes horários de colheita no teor e composição do óleo essencial de erva-cidreira (Lippia alba (Mill.) N.E. Brown), quimiotipo limoneno-carvona, nas estações chuvosa e seca do Ceará. Realizou-se uma descrição anatômica da estrutura foliar e dos tricomas glandulares presentes. As folhas foram colhidas às 7; 9; 11; 13; 15 e 17 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 500 g de folha fresca. Observaram se quatro tipos de tricomas, um tector e três glandulares. Na estação seca, a obtenção de óleo essencial foi superior à estação chuvosa. Em ambos os casos, os maiores teores foram obtidos às 15 horas. Os teores de limoneno e carvona foram afetados pelo horário de colheita.pt_BR
dc.title.enAnatomic characterization of secretory structures and essential oil production of Lippia alba (Mill.) N. E. Brown in relation to harvest times in the dry and rainy seasonspt_BR
Appears in Collections:DBIO - Artigos publicados em revista científica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2004_art_mrasantos.pdf247,03 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.