Tipo: TCC
Título: Segurança alimentar e fabricação de ração para animais: uma revisão
Autor(es): Nunes, Yara Oliveira
Orientador: Pinto, Andréa Pereira
Palavras-chave: Alimentação animal;Boas práticas de fabricação de ração;Indústria;Qualidade
Data do documento: 2021
Citação: NUNES, Yara Oliveira. Segurança alimentar e fabricação de ração para animais: uma revisão. 2021. 36 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A indústria de alimentos, em geral, segue diversos códigos e normas para ter um adequado controle de produção. Dentro desse contexto, as indústrias de ração e alimentos para animais seguem a mesma conduta, tendo, a última, aliado programas utilizados em fábricas de alimentos para humanos às suas necessidades. É comum, entre ambas, a necessidade e o desejo de garantir índices de qualidade cada vez mais elevados e que possam ser provados. Esses índices devem ter relevância no contexto comercial, visto a crescente preocupação dos consumidores com o que se põe à própria mesa, na tigela de ração ou no cocho dos animais. A busca por validação da segurança alimentar fez com que, ao longo dos anos, surgissem várias ferramentas como, por exemplo, a análise de perigos e pontos críticos de controle; as boas práticas de fabricação; as boas práticas de fabricação de ração e os procedimentos operacionais padrões. Com este trabalho, objetivou-se pontuar a necessidade do uso de ferramentas de controle de qualidade, bem como apresentar algumas destas dentro de seu conceito histórico e aplicabilidade.
Abstract: Most of food industries adopt several codes and norms aiming a proper production control. In this context, animal feed industries adopt the same conduct, also allying programs used in human food industries to their proposes. It’s common, in both human and animal feed industries, the need and intention to guarantee increasing quality indexes focusing on their acceptance. Those indexes must be relevant on commercial background since consumers have risen their concerns about what they eat as well as what animal feeds. Aiming food safety validation, over the years, various tools has been developed as Hazard Analysis and Critical Control Points; Good Manufacturing Practices; Good Feed Manufacturing Practices and Standard Operating Procedures. Hence, the objective of this study was to punctuate the necessity of quality control tools usage as well as show their historic concept and applicability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59137