http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59129Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Thereza Rhayane Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Thereza Rhayane Barbosa. Qualidade da água de fontes hídricas da Sub-bacia do Baixo Jaguaribe, Ceará, Brasil, Fortaleza, 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The water is an essential natural resource for the maintenance of life, as well for the execution of various economic activities realized in society. In recent years, a greater attention and quality of water resources has been observed, since water is a finite resource, susceptible to adversities and contamination by polluting activities, which makes it essential to carry out a monitoring of water sources. This work had as objective to evaluate the quality of water for irrigation, human and animal consumption, in surface and subterranean waters located in sub–basin of Baixo Jaguaribe, state of Ceará, Brazil. For this purpose, it was realized a monitoring to evaluate the spatial and temporal variability in 75 points, encompassing surface waters, shallows wells and deep wells, in four collects. The collects were done over the years 2016 to 2018. In field were evaluated the static level of wells, with the objective of to verify if there was depletion or recharge of water in studied period. In laboratory, it was determined the concentration of salts and contamination by heavy metals. The data were evaluated for descriptive statistics (average, minimum, maximum and coefficient of variation) and by the technique multivariate of the analysis of main components, to identify the main components responsible for the variation of quality among the points, correlations between the variables of salinity and heavy metals and the similarity among points. The interpretation of results was assisted by limits for Environmental Sanitation Technology Company (Cetesb) of 2014. Concludes. It was concluded that the water quality of the left bank of the Jaguaribe River presented greater restriction for use in irrigation than the right bank of the river, with more severe restriction during the dry period. Among the types of water sources, greater restriction was obtained for irrigation in the waters of deep wells than in the shallow wells and surface water. The waters presented contaminations by metals Al, Fe, Mn and Pb. Rainfall during the evaluation period was not sufficient to recharge the aquifers of the Baixo Jaguaribe Sub–Basin. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Metais Pesados | pt_BR |
| dc.subject | Salinidade | pt_BR |
| dc.title | Qualidade da água de fontes hídricas da Sub-bacia do Baixo Jaguaribe, Ceará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Anjos, David Correia dos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A água é um recurso natural essencial para a manutenção da vida, bem como para a execução de diversas atividades econômicas realizadas na sociedade. Nos últimos anos, tem–se dado uma maior atenção a disponibilidade e qualidade dos recursos hídricos, visto que a água um recurso finito, susceptível a adversidades climáticas e contaminação por atividades poluentes, o que torna imprescindível a realização de um monitoramento das fontes hídricas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de água para fins de irrigação e consumo humano e animal, em águas superficiais e subterrâneas situadas na sub–bacia do Baixo Jaguaribe–CE, Brasil. Para tanto, foi realizado um monitoramento para verificar a variabilidade espacial e temporal em 75 pontos, contemplando águas superficiais, poços rasos e poços profundos, em quatro coletas. As coletas foram feitas ao longo dos anos 2016 a 2018. Em campo, avaliou–se o nível estático dos poços, a fim de se verificar se houve depleção ou recarga de água no período avaliado. Em laboratório, determinou–se o pH, CE, RAS, os teores dos íons Ca2+, Mg2+, Na+, K+, Cl–, S– SO42–, CO32–, e HCO3– e a concentração de metais pesados nas águas. Os dados foram avaliados pela estatística descritiva e pela técnica multivariada da Análise das Componentes Principais(ACP), para identificar as principais componentes responsáveis pela variação de qualidade entre os pontos, correlações entre as variáveis de salinidade e metais pesados e a similaridade entre os pontos. A interpretação dos resultados foi auxiliada pelos limites padronizados pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (Cetesb) de 2014. Concluiu–se que a qualidade das águas da margem esquerda do Rio Jaguaribe apresentou maior restrição para uso na irrigação que a margem direita do rio, com restrição mais acentuada durante o período seco. Entre os tipos de fontes hídricas, obteve–se maior restrição para irrigação nas águas de poços profundos que nos poços rasos e na água superficial. As águas apresentaram contaminações pelos metais Al, Fe, Mn e Pb. A pluviosidade verificada no período de avaliação não foi suficiente para recarregar os aquíferos da Sub–Bacia do Baixo Jaguaribe | pt_BR |
| dc.title.en | Water quality from water sources in the Lower Jaguaribe Sub-basin, Ceará, Brazil | pt_BR |