http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59073| Tipo: | TCC |
| Título: | "História para ninar gente grande": Análise do figurino da estação primeira de mangueira em 2019 |
| Autor(es): | Menezes, Gabriel Sales Gomes de |
| Orientador: | Mendes, Francisca Raimunda Nogueira |
| Palavras-chave: | Carnaval;Mangueira;Figurino |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | MENEZES, Gabriel Sales Gomes de. "História para ninar gente grande": Análise do figurino da estação primeira de mangueira em 2019. 2021. 60 f. Monografia (Graduação em Design-Moda)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O carnaval faz parte da cultura brasileira e os desfiles de escolas de samba do grupo especial fazem parte da grade de exibição da Rede Globo, principal emissora de televisão do país. Por conta disso, assistir aos desfiles sempre é uma aula de diversos assuntos e é através dos figurinos das alas que grande parte desses assuntos são exemplificados e explanados através das cores, formas e composição, que é possível identificar a história que está a ser contada. Em 2019, a Estação Primeira de Mangueira trouxe a Marquês de Sapucaí o enredo História para Ninar Gente Grande o qual se propôs a questionar a predominância das versões históricas associadas à consagração de versões elitizadas, no geral, escrita pelos detentores do prestígio econômico, político, militar e educacional. O enredo da escola de samba se propõe a exaltar os povos que sustentaram os feitios da elite que são, e eram, os indígenas, negros, mulatos e pobres. Assim, dentre as vinte e quatro alas apresentadas, duas foram escolhidas (O Genocídio Indígena no Brasil e Tributo ao abolicionista Negro Luís Gama) para que os seus figurinos fossem analisados. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica para obter informações sobre o passado dos povos apresentados e trazer informações sobre a proposta apresentada e a pesquisa documental para conseguir outras informações além de livros e fontes escritas. As formas, cores, objetos e composição foram analisadas e comparadas a outros dados para que fosse melhor compreendido aquele contexto e conseguir compreender o porquê do uso de tais elementos para apresentar o enredo. |
| Abstract: | Part of the Brazilian culture, Carnival and the parades of samba schools of the special group are exhibited on Rede Globo, the main television station in the country. Because of this, attending the parades is always a class of different subjects and it is through the costumes that most of these subjects are exemplified and explained through colors, shapes and composition, that it is possible to identify the story being told. In 2019, the Estação Primeira de Mangueira brought to Marquês de Sapucaí the plot “História para Ninar Gente Grande” which set out to question the predominance of historical versions associated with the enshrining of elitized versions, in general, written by the holders of economic, political prestige, military and educational. The plot of the samba school proposes to exalt the peoples who sustained the characteristics of the elite who are, and were, the indigenous, blacks, mulattos and poor people. Thus, among the twenty-four wings presented, two were chosen (The Indigenous Genocide in Brazil and Tribute to the Negro abolitionist Luís Gama) so that their costumes could be analyzed. The methodology used was bibliographic research to obtain information about the past of the peoples presented and to bring information about the presented proposal and the documentary research to obtain other information besides books and written sources. The shapes, colors, objects and composition were analyzed and compared to other data in order to better understand that context and to understand why the use of such elements to present the plot. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59073 |