http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59070| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Evolução recente e perspectivas para o setor da construção civil no Brasil: uma proposta de avaliação |
| Autor(es): | Souza, Lucas Nunes e |
| Orientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
| Palavras-chave: | Metodologia Box Jenkins;Construção Civil;Bolsa d e Valores;Indicador de Atividade |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SOUZA, Lucas Nunes e. Evolução recente e perspectivas para o setor da construção civil no Brasil: uma proposta de avaliação. 2021. 46f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. |
| Resumo: | O trabalho conduz uma análise do setor de construção civil com base nas empresas listadas na bolsa de valores brasileira [B]³ e considerando o atual contexto de incerteza econômica. Para tanto, propõe a construção de um indicador com dados mensais entre 2016 e 2020 e de acordo com a metodologia utilizada para a construção dos índices de mercado da [B]³, visando incorporar todas as empresas estudadas em uma única métrica. O indicador proposto demonstra boa aderência com os indicadores de mercado, como a taxa referencial de juros SELIC, seguindo uma relação in versa conforme previsto pela teoria macroeconômica. A partir do indicador composto foram desenvolvidos modelos de previsão de acordo com a metodologia de Box Jenkins a fim de estabelecer cenários para este setor em 2021. As estimativas dos modelos foram comparadas com as previsões propostas por especialistas do setor e os resultados mostram divergência: enquanto o indicador projeta um cenário de recessão no setor , os especialistas de mercado sugerem um ano favorável para o mesmo, fato que, associado a uma perspectiva de alta das taxas de juros, pode comprometer ainda mais o cenário projetado neste setor. |
| Abstract: | The work conducts an analysis of the civil construction sector based on the companies listed on the Brazilian stock exchange [B] ³ and considering the current context of economic uncert ainty. To this pu rpose , it proposes the construction of an indicator with monthly data between 2016 and 2020 and according to the methodology used for the construction of the market indexes of [B] ³, aiming to incorporate all the companies studied in a single metric. The proposed ind i cator shows good adherence with market indicators, such as the benchmark interest rate SELIC, following an inverse relationship as predicted by macroeconomic theory. Based on the composite indicator, forecasting models were devel oped according to the Box Jenkins methodology in order to establish scenarios for this sector in 2021. The estimates of the models were compared with the forecasts proposed by experts in the sector and the results show divergence: while the indicator proje cts a scenario of recession in the sector, market experts suggest a favorable year for it, a fact that, associate d with a perspective of high interest rates, may further compromise the scenario projected in this sector. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59070 |