Tipo: Dissertação
Título: Análise de investimento da construção de conjuntos habitacionais: estudo de caso aplicado a construção de casas populares no Município de Itaitinga-Ce
Autor(es): Mesquita, Samuel Felix de
Orientador: Penna, Christiano Modesto
Palavras-chave: Construção civil;Viabilidade financeira e econômica;Técnicas para análise de investimento
Data do documento: 2021
Citação: MESQUITA, Samuel Felix de. Análise de investimento da construção de conjuntos habitacionais: estudo de caso aplicado a construção de casas populares no Município de Itaitinga-Ce. 2021. 55f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021.
Resumo: Figurando dentre as mais representativas do Produto Interno Bruto Nacional (PIB), a indústria da construção civil viveu um momento de recuperação no ano de 2019. Este foi abafado pelo surgimento da COVID-19, mas, com projeções de recuperação a partir do ano de 2021, após retomadas às obras de construção amparadas pelo Programa Habitacional Minha Casa, Minha Vida, dentre tantas outras demandas de habitação. De acordo com a Câmara Brasileira da Indústria de Construção, o interesse do brasileiro com a aquisição de imóveis continua alto tendo por viés a busca pela melhoria da sua qualidade de vida, prevendo-se um crescimento em torno de 4% do PIB e um melhor desempenho em relação aos demais segmentos da economia, visto que o Governo Federal tem previsão de crescimento do setor em torno de 2,8%. Há uma preocupação de encarecimento e desabastecimento de alguns insumos do setor, em função da pandemia. No Estado do Ceará, dá-se conta que o segmento da construção civil é líder em geração de empregos, tendendo ao crescimento e recuperação, o que nos leva a indagar: os empreendimentos imobiliários produzidos e lançados no Estado são viáveis econômico e financeiramente? Para responder a essa indagação, por meio de metodologia descritiva, escolheu-se um empreendimento localizado no Município de Itaitinga. A partir de um levantamento dos dados necessários à aquisição de insumos para a realização do projeto e a previsão de receitas advindas da construção e venda de 10 casas populares, utilizando-se algumas técnicas de análise de investimento, foi possível apontar a viabilidade econômica e financeira, tendo estes resultados: VPL de R$ 96.074,24, TIR de 52%, Payback de 4,4 anos e time-to-Market de 12 meses, indicadores positivos e esperados dentro dos parâmetros utilizados pelos operadores dos mercados de capitais e dos analistas econômicos e financeiros das instituições organizacionais. Acredita-se que o presente trabalho tende a agregar valor na concepção e aplicação dos instrumentos de gestão financeira, necessários à avaliação da viabilidade econômica e financeira de quaisquer empreendimentos planejados por empresas de pequeno e médio porte, no segmento de construção civil do Estado do Ceará.
Abstract: Among the most representative of the national Gross Domestic Product, the construction industry experienced a moment of recovery in 2019, muffled by the emergence of COVID-19, but with projections of recovery from the year 2021, when necessary to be resumed. to the construction works supported by the Housing Program Minha Casa, Minha Vida, among many other housing demands, because, according to the Brazilian Chamber of the Construction Industry, the Brazilian interest in the acquisition of real estate remains high with the search for The improvement of their quality of life, with an expected growth of around 4% of GDP and a better performance in relation to the other segments of the economy, since the Federal Government has a forecast of growth of the sector of around 2.8%, but with the concern of increasing and depleting some inputs in the sector, due to the pandemic. In the State of Ceará, it is realized that the civil construction segment is a leader in job creation, apparently, tending to growth and recovery, which led us to ask: The real estate projects produced and launched in the State are viable economically and economically. financially? To answer this question, using a descriptive methodology, a project located in the municipality of Itaitinga was chosen and this objective was achieved: the survey of the necessary data for the acquisition of inputs to carry out the project and the forecast of proceeds from the sale of 10 popular houses, using some investment analysis techniques, indicated their economic and financial viability, having obtained the following results: NPV of R $ 96,074.24, IRR of 52%, Payback of 4.4 years and 12-month time-to-market. Positive and expected indicators within the parameters used by capital market operators and economic and financial analysts at organizational institutions. It is believed that this work tends to add value in the design and application of financial management instruments, necessary to assess the economic and financial viability of any projects planned by small and medium-sized companies, in the civil construction segment, in the State of Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59069