Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Alberto Sampaio-
dc.contributor.author: Lima, Elton Celestino de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: LIMA, Elton Celestino de. Uma metodologia para avaliação multicritério da tomada de decisão sobre adoção de serviços de nuvem SaaS ou local. 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020.
dc.description.abstract: With the advances in solutions provided by cloud environments, it becomes increasingly difficult for managers to choose the best option to add their services, whether it is in a cloud environment or locally. Since there is a need to thoroughly analyze each aspect of the solutions and determine the one that best fits the company’s objectives. Based on these challenges, this work proposes a simple methodology, which will assist managers in their decision making, between adopting SaaS cloud services or locally. The multi-criteria AHP method and the Super Decisions tool will be used to structure the method.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Analytic Hierarchy Process
dc.subject: Análise multicritétio
dc.subject: Software como serviço
dc.subject: Computação em nuvem
dc.title: Uma metodologia para avaliação multicritério da tomada de decisão sobre adoção de serviços de nuvem SaaS ou local
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com os avanços das soluções fornecidas pelos ambientes de nuvem, fica cada vez mais difícil para o gestor, escolher a melhor opção para adicionar os seus serviços, se é em um ambiente de nuvem ou de forma local. Já que existe a necessidade de analisar minuciosamente cada aspecto das soluções e determinar a que melhor se adéqua aos objetivos da empresa. Com base nesses desafios, esse trabalho propõe uma metodologia simples, que vai auxiliar os gestores em sua tomada de decisão, entre adotar os serviços da nuvem SaaS ou de forma local. Será utilizado o método multicritério AHP e a ferramenta Super Decisions, para a estruturação do método.