http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59039Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Emanuel Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Francisco Victor da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Francisco Victor da Silva. Uma ferramenta web para apoiar a modelagem de ecossistemas de software utilizando a notação SSN. 2020. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistema de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Software Ecosystems (SECO) are a set of actors and components that work as a unit, relating based on a common interest to provide solutions or services for the software industry. Or even, SECO can be called by a set of actors that interact with each other, in a community and with a unit that in turn, interact with a market distributed between software and services, together with the relationships between the most varied entities. As a company or organization expands its relationships and begins to interact with external actors, an SECO is formed that includes both the actors and the artifacts involved in this new network. The actors present in an ecosystem can have different roles, which, as in natural ecosystems, can directly influence its balance and functioning. The notation SSN - Software Supply Network, that is, the diagram of software supply networks, is a series of software, hardware and connected service organizations, which cooperate to meet market demands. For a better visualization and understanding of an SECO, recent studies propose the modeling of the formed network, however, there is still no formalized modeling pattern for this area. An eminent problem in the literature is the lack of support for modeling using SSN notation, lack of available models and maintenance of models in general, as well as the use of the suggested notation correctly. In this context, the research carried out by this work, aimed to develop a web tool to support the SECO modeling using SSN notation in a correct way in its entirety, with the functionality of dragging, dropping, connecting, manipulating graphic figures and exporting the model of SECO created in different PNG and SVG image formats and in XML and JSON formats that allow importing into the tool for possible edits and maintenance on the model, in order to alleviate the referred problem, which is the lack of a modeling tool using the proposed notation. , as well as evaluating the proposed tool in the educational context, to consolidate the functionalities proposed in the tool, measure the users’ experience and support the teaching of SECO in the disciplines of Software Engineering with the aim of expanding the literature. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas de software | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta de modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Rede de fornecimento de software | pt_BR |
| dc.title | Uma ferramenta web para apoiar a modelagem de ecossistemas de software utilizando a notação SSN | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Ecossistemas de Software (ECOS) são um conjunto de atores e componentes que funcionam como uma unidade, se relacionando com base em um interesse em comum para prover soluções ou serviços para a indústria de software. Ou ainda, ECOS pode ser denominado por um conjunto de atores que interagem entre si, em uma comunidade e com uma unidade que por sua vez, interagem com um mercado distribuído entre softwares e serviços, juntamente com as relações entre as mais variadas entidades. À medida que uma empresa ou organização expande seus relacionamentos e passa a interagir com atores externos, forma-se um ECOS que inclui tanto os atores como os artefatos envolvidos nesta nova rede. Os atores presentes em um ecossistema podem possuir diversos papéis, os quais, assim como em ecossistemas naturais, podem influenciar diretamente no equilíbrio e funcionamento dele. A notação SSN - Software Supply Network, ou seja, o diagrama de redes de fornecimento de software, é uma série de software, hardware e organizações de serviços ligados, que cooperam para atender às demandas do mercado. Para uma melhor visualização e compreensão de um ECOS, estudos recentes propõem a modelagem da rede formada, porém, ainda não existe um padrão de modelagem formalizado para esta área. Um problema eminente na literatura é a falta de apoio a modelagem utilizando a notação SSN, falta de modelos disponíveis e manutenção de modelos de maneira geral, bem como a utilização da notação sugerida de maneira correta. Nesse contexto, a pesquisa realizada por este trabalho, visou desenvolver uma ferramenta web para apoiar a modelagem de ECOS utilizando a notação SSN de maneira correta em sua totalidade, com as funcionalidades de arrastar, soltar, ligar, manipular figuras gráficas e exportar o modelo de ECOS criado em diferentes formatos de imagem PNG e SVG e em formatos XML e JSON que possibilite a importação na ferramenta para possíveis edições e manutenções no modelo, com o intuito de amenizar o referido problema que é a falta de ferramenta de modelagem utilizando a notação proposta, bem como avaliar a ferramenta proposta no contexto educacional, para consolidar as funcionalidades propostas na ferramenta, medir a experiência dos usuários e apoiar o ensino de ECOS nas disciplinas de Engenharia de Software com o objetivo de expandir a literatura. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - QUIXADÁ - TCC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tcc_fvspinheiro.pdf | 3,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.