http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59016| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contexto petrográfico, caracterização e parâmetros petrológicos de óxidos de fe-ti das rochas metamáficas do setor nw do domínio Ceará central, província Borborema |
| Título em inglês: | Petrographic context, characterization and petrological parameters of fe-ti oxides from metamafic rocks of the nw sector of the central Ceará domain, Borborema province |
| Autor(es): | Cavalcante, Dayme Hermesson Alves |
| Orientador: | Santos, Lucilene dos |
| Coorientador: | Guimarães, Ignez de Pinho |
| Palavras-chave: | NW da Província Borborema;Rochas metamáficas;Óxidos de Fe-Ti |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | CAVALCANTE, Dayme Hermesson Alves. Contexto petrográfico, caracterização e parâmetros petrológicos de óxidos de fe-ti das rochas metamáficas do setor nw do domínio Ceará central, província Borborema. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | As zonas de alta pressão/temperatura de Cariré e Forquilhaestão situadas a oeste do Complexo Tamboril-Santa Quitéria, no setor noroeste do Domínio Ceará Central, NW da Província Borborema, NEdo Brasil. São formadas por lentes de rochas granulíticas e metamáficas encaixadas em metagranodioritos e rochas metassedimentares metamorfizadas em fácies anfibolito superiore/ou granulito. Relações de reequilíbrio textural e mineral nas rochas metamáficas define uma históriametamórfica polifásica para ambas as zonas.Feições de descompressão(simplectitos de clinopiroxênio + plagioclásio ± hornblenda e textura coronítica com granadas orladas por plagioclásio),a partir de retrometamorfismo,sublinham metamorfismo em condiçõesde alto grau metamórficona Zona Granulítica de Cariré (ZGC) e na Zona Eclogítica de Forquilha (ZEF).Adicionalmente, na ZGC é registradopossívelprocesso desuperposição metamórficasubsequente ao retrometamorfismo principal, caraterizadotexturalmentepela substituiçãodehornblenda por clinopiroxênio. Os óxidos de Fe-Tipresentes em granulito máficoretrógrado da ZGC são multifásicos, representados por ilmenita, titanomagnetita, rutilo, espinélio e hematita.Nestas rochas metamáficas ocorrem rutilosinclusosem ilmenita hospedeira, associadoa esta textura de inclusãotem-se exsolução lamelar de titanomagnetita. Apresentamraros grãos de magnetitamartitizada quenunca coexistemcom esta associação. Em estágio de alteração tardia exibemintercrescimentosde hematita,na ilmenita hospedeira, que não coexiste com rutilo, e substituição de óxidos de Fe-Ti por titanita.Na ZEF, os óxidos de Fe-Ti presentes nos retroeclogitos são constituídos por ilmenita, rutilo e magnetita martitizada. A relação textural predominante é caracterizada por inclusão de rutilo em ilmenitacom alteração tardia para titanita. A composição média de rutilo e ilmenita coexistindo no granulito máfico retrógrado, indicam fugacidade de oxigênio de FMQ-2.75, enquantoos retroeclogitos são caracterizados por forte depleção em Fe3+na ilmenitao que impossibilitou a estimativa de logƒO2através do oxi-barômetro rutilo-ilmenita. |
| Abstract: | The high pressure/temperature zones of Cariré and Forquilha are situated the west of the Tamboril-Santa Quitéria Complex, northwest portion of the Ceará Central Domain, NW Borborema Province, NE Brazil. This are formed by lenses of granulitic and metamafic rocks enclosed in metamorphosed metagranodiorites and metassediments in upper amphibolite and/or granulite facies. Textural and mineral re-equilibration relations in metamafic rocks determine a polymetamorphic history to both the zones. Decompression features (clinopyroxene + plagioclase ± hornblende symplectites and coronitic texture with plagioclase collar at garnet), from the retrograde metamorphism, highlight metamorphism in high-grade metamorphic conditions in the Carire Granulite Zone (CGZ) and Forquilha Eclogite Zone (FEZ). Farther, in the CGC is recorded possible metamorphic overprint process subsequent to main retrograde metamorphism, characterized texturally by the hornblende breakdown to clinopyroxene. Multiphase Fe-Ti oxides assemblage is identified in retrogressed mafic granulite from the ZGC, represented by ilmenite, titanomagnetite, rutile, spinel and hematite. In these metamafic rocks occur rutiles included in ilmenite host, associated to this inclusion texture exhibit titanomagnetite lamellar exsolution and they never coexist with magnetite. In late alteration stage exhibit hematite intergrowth, in the ilmenite host, that not coexists with rutile, and replacement of Fe-Ti oxides by titanite. In the FEZ, the Fe-Ti oxides present in retrograded eclogite are constituted by ilmenite, rutile and martitized magnetite. Have textural relation characterized by rutile inclusion in ilmenite grains, with late alteration to titanite. The average composition of coexisting rutile and ilmenite in retrogressed mafic granulite, indicate an oxygen fugacity of FMQ -2.75, whilst the retrograded eclogite are characterized by depletion of Fe3+ in the ilmenite the that did not allow estimate the logƒO2 by the use rutileilmenite oxybarometer. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59016 |