Tipo: Dissertação
Título: Caracterização ecoepidemiológica de micobactérias em triatomíneos coletados no município de Sobral-Ceará
Título em inglês: Ecoepidemiological characterization of mycobacteria in triatomines collected in the city of Sobral-Ceará
Autor(es): Silva, Caroliny Soares
Orientador: Frota, Cristiane Cunha
Coorientador: Lima, Luana Nepomuceno Gondim Costa
Palavras-chave: Triatominae;Mycobacterium;Tuberculose
Data do documento: 31-Mai-2021
Citação: SILVA, C. S. Caracterização ecoepidemiológica de micobactérias em triatomíneos coletados no município de Sobral-Ceará. 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: INTRODUÇÃO: A família Mycobacteriaceae é formada pelo gênero Mycobacterium e mais quatro novos gêneros. Destacam-se as espécies do complexo Mycobacterium tuberculosis (CMTB) causadoras da tuberculose (TB), as espécies coletivamente chamadas de Micobactérias Não tuberculosas (MNT) causadoras de micobacterioses e o agente causador da hanseníase, M. leprae. Estudos realizados em Sobral, Ceará, encontraram dentro do perímetro urbano várias espécies de triatomíneos. A microbiota intestinal destes insetos é dinâmica e variada, incluindo as espécies do gênero Mycobacterium. OBJETIVO: Identificar a presença de micobactérias em hemípteros triatomíneos encontrados em residências da área urbana e rural do município de Sobral, Ceará. METODOLOGIA: Os triatomíneos utilizados neste estudo foram fornecidos pelo Centro de Controle de Zoonoses de Sobral. Os insetos foram capturados no período de janeiro de 2019 a abril de 2020 e enviados aos Postos de Informação de Triatomíneo instalados nos postos de saúde do município, para caracterização taxonômica e armazenamento. Foi realizada a extração do DNA genômico dos triatomíneos coletados, seguido da identificação das micobactérias pela técnica PRA-hsp65. As amostras de DNA dos triatomíneos PRA-hsp65 positivas foram sequenciadas e depois analisadas filogeneticamente. Os endereços dos triatomíneos e dos casos de TB diagnosticados em 2018-2019 foram analisados espacialmente. RESULTADOS: 167 amostras de triatomíneos foram coletadas, destes 41,9% (70/167) foram PRA-hsp65 positivas para o gênero Mycobacterium. Foram obtidas sequências de 70% (49/70) das amostras, sendo identificados 12 gêneros bacterianos, incluindo 9 amostras como do CMTB. A análise espacial encontrou dois aglomerados significantes de triatomíneos e um aglomerado dos casos de TB. A interpolação espacial indicou tendencia de alto risco de aglomeração espacial na sede do município para triatomíneos e casos de TB. CONCLUSÃO: Este estudo é o primeiro a descrever o achado de espécies do CMTB em triatomíneos no peridomicílio urbano. O conjunto das informações deste estudo poderão ser empregados para entender a possível transmissão de micobactérias por triatomíneos, e assim ajudar a estabelecer medidas adequadas para a prevenção de micobacterioses.
Abstract: INTRODUCTION: The Mycobacteriaceae family is formed by the genus Mycobacterium and four new genera. Noteworthy are the species of the Mycobacterium tuberculosis complex (CMTB) that cause tuberculosis (TB), the species collectively called Non-Tuberculous Mycobacteria (NTM) that cause mycobacteriosis, and the causative agent of leprosy, M. leprae. Studies conducted in Sobral, Ceará, found several species of triatomines within the urban perimeter. The intestinal microbiota of these insects is dynamic and diverse, including species of the genus Mycobacterium. OBJECTIVE: To identify the presence of mycobacteria in triatomine hemiptera found in homes of the urban and rural areas of the city of Sobral, Ceará. METHODS: The triatomines used in this study were provided by the Sobral Zoonoses Control Center. The insects were captured from January 2019 to April 2020 and sent to Triatomine Information Posts installed at the municipal health posts, for taxonomic characterization and storage. Genomic DNA extraction of the collected triatomines was performed, followed by identification of mycobacteria using the PRA-hsp65 technique. DNA samples from PRA-hsp65 positive triatomines were sequenced and then phylogenetically analyzed. The addresses of the places where triatomines were collected and the residences of TB cases diagnosed in 2018-2019 were spatially analyzed. RESULTS: It was collected 167 samples of triatomines, from the total 41.9% (70/167) were PRA-hsp65 positive for the genus Mycobacterium. Sequences were obtained from 70% (49/70) of the samples, being identified 12 bacterial genera, including 9 samples as CMTB. Spatial analysis found two significant clusters of triatomines and one cluster of TB cases. Spatial interpolation indicated a high-risk trend of spatial agglomeration in the county seat for triatomines and TB cases. CONCLUSION: This study is the first to describe the finding of CMTB species in triatomines in the urban peridomicile. The set of information from this study can be used to understand the possible transmission of mycobacteria by triatomines, and thus help to establish adequate measures for the prevention of mycobacteriosis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59010