Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Garcia, José Huygens Parente-
dc.contributor.author: Surimā, Walyson Silva-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.identifier.citation: SURIMĀ, W. S. Proteômica dos efetores da recorrência do carcinoma hepatocelular após transplante hepático. 2021. 71 f . Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2021.
dc.description.abstractworld, ranking sixth in terms of incidence and fourth, when analyzing mortality data. Liver transplantation has become the standard treatment for early-stage hepatocellular carcinomas (HCCs). This modality proves to be advantageous, because it treats not only HCC, but also the underlying cirrhosis, which is the main risk factor for the development of new tumors. Although it is the best treatment, the number of patients on the lists is greater than the available organs, requiring a selection of patients who will benefit from transplantation. Even with a careful selection of patients for transplantation, the recurrence after liver transplantation is around 8 to 20%. Therefore, it is extremely important to try to identify a molecular profile and correlate with the recurrence of this neoplasia. Patients and Methods: Samples were collected from 49 formalin fixed and paraffin embedded (FFPE) tissues of patients submitted to liver transplantation between 2011 and 2018. The specimens were 07 FFPE liver grafts tissues, 01 FFPE sample of tumor and 01 FFPE sample of the cirrhotic liver from each subject of 08 HCC relapsed patients, 01 FFPE HCC samples and 01 FFPE samples of the cirrhotic livers from each subject of 13 patients who did not recur. A dewaxing and protein digestion protocol was carried out. The samples were analyzed by a Dionex Ultimate 3000 RLSCnano-UPLC chromatographic system coupled to an LTQOrbitrap Elite mass spectrometer (Thermo Fisher Scientific). Results and discussion: Nine highly relevant proteins were found in the recurrent tumor scenario: PHGDH, SHMT2, ARF4, SQSTM1, FLNA, HSPD1, MYH9, MARCKS, TIMM-13. The main biological processes involved in this scenario were oxidative stress, cell division / adhesion / motility, mitochondrial metabolism. 15 highly relevant proteins were found in the cirrhotic liver scenario of patients that relapsed after liver transplantation: FLNA, HSPD1, FN1, HDGF, CANX, GDA, COL4A2, EML4, CALR, SERPINA1, GWL / MASTL, QDPR, B2M, TAGLN SOD1. The main biological processes involved in this scenario were amino acid metabolism, cell adhesion / division / motility, oxidative stress, cell signaling, immune response. Conclusion: There are differences between the protein profile found in the scenario of hepatocellular carcinomas that relapsed after liver transplantation and those that did not relapse and they are mainly related to the processes of cell division/adhesion/motility. There are also differences between the scenario of the cirrhotic liver of patients with recurrent tumor and those of patients whose tumors did not recur, being mainly related to the processes of cell division/adhesion/motility, followed by changes in cell metabolism and in the amino acid regime.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transplante de Fígado
dc.subject: Carcinoma Hepatocelular
dc.subject: Espectrometria de Massas
dc.subject: Proteômica
dc.subject: Recidiva
dc.title: Proteômica dos efetores da recorrência do carcinoma hepatocelular após transplante hepático
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Martins, Aline Maria Araújo-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O câncer de fígado primário vem apresentando-se como um grande problema de saúde pública no mundo, estando em sexta posição quanto à incidência e em quarto lugar, quando analisados dados de mortalidade. O transplante hepático se tornou o tratamento padrão para carcinomas hepatocelulares (CHCs) em estágio inicial. Esta modalidade mostra-se vantajosa porque trata não apenas o CHC como também a cirrose subjacente, que é o principal fator de risco para desenvolvimento de novos tumores. Embora seja o melhor tratamento, o número de pacientes nas listas é maior que os órgãos disponíveis, sendo necessária uma seleção dos pacientes que irão apresentar benefício de sobrevida após o transplante. Mesmo com uma criteriosa seleção dos pacientes para o transplante, a recorrência após transplante hepático fica em torno de 8 a 20%. Portanto, é de suma importância tentar identificar um perfil molecular e correlacionar com a recorrência desta neoplasia. Pacientes e Métodos: Foram coletadas amostras de 49 blocos de parafina de pacientes submetidos a transplante hepático entre 2011 e 2018, sendo 07 blocos de enxertos de doadores, 01 bloco de tecido tumoral e 01 bloco do fígado cirrótico de cada um dos 08 pacientes que recidivaram após transplante, 01 bloco do tumor e 01 bloco de fígado cirrótico de cada um dos 13 pacientes que não recidivaram. Foi realizado protocolo de desparafinização e digestão das proteínas. As amostras foram analisadas por um sistema cromatográfico RLSCnano- UPLC Dionex Ultimate 3000 acoplado a um espectrômetro de massas LTQ-Orbitrap Elite (Thermo Fisher Scientific). Resultados e discussão: Foram encontradas 9 proteínas com alta relevância no cenário do tumor recidivado: PHGDH, SHMT2, ARF4, SQSTM1, FLNA, HSPD1, MYH9, MARCKS, TIMM-13. Os principais processos biológicos envolvidos neste cenário foram estresse oxidativo, divisão/adesão/motilidade celular, metabolismo mitocondrial. Foram encontradas 15 proteínas com alta relevância no cenário do fígado cirrótico do paciente com tumor que recidivou: FLNA, HSPD1, FN1, HDGF, CANX, GDA, COL4A2, EML4, CALR, SERPINA1, GWL/ MASTL, QDPR, B2M, TAGLN SOD1. Os principais processos biológicos envolvidos neste cenário foram metabolismo dos aminoácidos, adesão/divisão/motilidade celular, estresse oxidativo, sinalização celular, resposta imunológica. Conclusão: Existe diferenças entre o perfil proteico encontrado no cenário de carcinomas hepatocelulares que recidivaram após transplante hepático comparado aos que não recidivaram e estão relacionados principalmente aos processos de divisão/adesão/motilidade celular. Também foi observado diferenças entre o cenário do fígado cirrótico do paciente que recidivou comparado ao fígado cirrótico do paciente que não recidivou, sendo relacionados principalmente aos processos de divisão/adesão/motilidade celular, seguida por alterações no metabolismo celular e no regime de aminoácidos.
dc.title.en: Proteomics of effectors from recurrence of hepatocellular carcinoma after liver transplantation
Aparece en las colecciones: DCIR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_dis_wssurimã.pdf27,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.