Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59001
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCarvalho, A. F. U.-
dc.contributor.authorPortela, M. C. C.-
dc.contributor.authorSousa, M. B.-
dc.contributor.authorMartins, F. S.-
dc.contributor.authorRocha, F. C.-
dc.contributor.authorFarias, D. F.-
dc.contributor.authorFeitosa, J. P. A.-
dc.date.accessioned2021-06-15T16:15:37Z-
dc.date.available2021-06-15T16:15:37Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationCARVALHO, A. F. U. et al. Physiological and physico-chemical characterization of dietary fibre from the green seaweed Ulva fasciata Delile. Brazilian Journal of Biology, [s.l.], v. 69, n. 3, p. 969-977, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59001-
dc.description.abstractThis work aims to assess the potential of the green seaweed Ulva fasciata Delile as an alternative source of dietary fibre (DF). Total DF content was determined, some of its physico-chemical properties described and the physiological effects of U. fasciata meal on rats fed a hypercholesterolemic diet were investigated. U. fasciata may be considered a potential alternative source of DF with a total content of about 400 g.kg–1 (dry basis) and interesting physico-chemical properties: water retention capacity of 8.74 g/water.g–1 dry sample (seaweed meal) and 0.90 (seaweed carbohydrate extract), lipid adsorption capacity of 4.52 g/oil.g–1 dry sample (seaweed meal) and 5.70 (seaweed carbohydrate ex tract), intrinsic viscosity of 2.4 dl.g–1 (seaweed carbohydrate extract) and cation exchange capacity of 3.51 Eq.kg–1 (seaweed carbohydrate extract). The diet containing seaweed meal was able to keep rats’ total cholesterol (TC) down without causing any undesirable increase in LDL-C fraction. No evidence of toxic and/or antinutritional components in the seaweed meal was detected. Rats showed a fecal volume much greater (13 g) than that fed on cellulose diet (7 g) (p < 0.05). These properties confer on the seaweed the potential to be used in food technology for the acquisition of low-calorie food and might be important in body weight control, reduction of blood TC and LDL-C as well as in prevention of gastrointestinal diseases.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectUlva fasciatapt_BR
dc.subjectDietary fibrept_BR
dc.subjectSeaweedspt_BR
dc.subjectPhysiological and physico-chemical characteristicspt_BR
dc.titlePhysiological and physico-chemical characterization of dietary fibre from the green seaweed Ulva fasciata Delilept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste trabalho objetivou avaliar o potencial da alga marinha verde Ulva fasciata Delile como fonte alternativa de fibra alimentar. Foram realizadas a determinação do teor de fibra alimentar total e a descrição de algumas proprie dades físico-químicas, e os efeitos fisiológicos da farinha da alga seca sobre ratos alimentados com dieta hiperco lesterolemizante foram investigados. Esta alga pode ser considerada uma fonte alternativa potencial de fibra com cerca de 400 g.kg–1 (base seca) e propriedades físico-químicas interessantes: uma capacidade de retenção de água de 8,74 g/água.g–1 de amostra seca (farinha de alga) e 0,90 (extrato de carboidratos), uma capacidade de adsorção de lipí deos de 4,52 g/óleo.g–1 de amostra seca (farinha de alga) e 5,70 (extrato de carboidratos), uma viscosidade intrínseca de 2,4 dl.g–1 (extrato de carboidrato da alga) e capacidade de troca iônica de 3,51 Eq.kg–1 (extrato de carboidrato). A dieta contendo farinha de alga foi capaz de manter baixos os níveis de colesterol total de ratos sem causar aumento indesejável na fração LDL-C. Nenhuma evidência de componentes tóxicos e/ou antinutricionais na farinha de alga foi encontrada. Os ratos mostraram um volume fecal maior (13 g) do que aqueles alimentados com dieta contendo celulose como fonte de fibra (7 g) (p < 0,05). Essas propriedades conferem a alga o potencial de ser utilizada na tecnologia de alimentos para a aquisição de alimentos de baixas calorias, podendo ser importante para o controle do peso corporal, redução do colesterol sanguíneo total e da fração LDL-C, como também na prevenção de doenças gastrintestinais.pt_BR
Aparece nas coleções:DBIO - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2009_art_afucarvalho.pdf109,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.