http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58966
Tipo: | TCC |
Título: | Um protótipo de sistema de monitoramento microcontrolado para auxílio no estudo da Atriplex nummularia em regiões do semiárido cearense |
Autor(es): | Oliveira, Ruan Derlan Sombra |
Orientador: | Oliveira, Cristiano Bacelar de |
Palavras-chave: | Agricultura;Erva sal;Microcontroladores;Regiões áridas;Monitoramento |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | OLIVEIRA, Ruan Derlan Sombra. Um protótipo de sistema de monitoramento microcontrolado para auxílio no estudo da Atriplex nummularia em regiões do semiárido cearense. 2020. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. |
Resumo: | A agricultura é um dos principais meios de produção de alimentos, contudo, seus benefícios vão além da alimentação, tendo impacto, ainda, em áreas como no desenvolvimento de drogas farmacêuticas, fontes de energia e produção de matéria-prima. O Brasil é referência quando se trata de produção agrícola, e, diante disto, há uma crescente necessidade de tecnologias que auxiliem no aumento da produção, bem como em aspectos variados de desenvolvimento, como, por exemplo, no controle preciso sobre as condições das plantações e na otimização do espaço destinado ao cultivo. A partir desse cenário, este trabalho apresenta o protótipo de um sistema microcontrolado de monitoramento de plantações, com a possibilidade do reconhecimento de diversos tipos de sensores. O sistema desenvolvido permite, ainda, a gravação das informações geradas em um banco de dados, fornecendo uma uma interface gráfica para interação e visualização dos dados por parte do usuário. A proposta inicial teve como base plantações de Atriplex nummularia, planta de origem australiana que vem sendo introduzida em regiões do semiárido brasileiro, inclusive na região do Sertão Central no Ceará, que sofre com a escassez de recursos hídricos. Mesmo diante deste contexto, o sistema foi concebido para ter características genéricas, podendo, facilmente, ser utilizado para monitoramento de outras espécies de interesse. |
Abstract: | Agriculture is one of the main sources of food production, however, its benefits go beyond food, causing an huge impact at various areas such as the development of pharmaceutical drugs, energy sources and production of raw materials. Brazil is leading when it comes to agricultural production, hereupon, there is an increasing need for technologies that assist to enlarge the production, as well as in varied aspects of development such as, for example, in the precise control over the conditions of plantations, and in the optimization of the space destined for cultivation. From this scenario, this work presents the prototype of a microcontrolled plantation monitoring system, with the possibility of recognizing several types of sensors. The system developed also allows to record information in a database, providing a graphical interface for interaction and visualization of the data by the user. The initial proposal was based on plantations of Atriplex nummularia, a plant of Australian biome that has been introduced in regions of the Brazilian semiarid, including the hinterlands regions in Ceará, which suffers from a scarcity of hydric resources. Even at this context, the system was designed to have generic characteristics and can easily adpapt to monitor other species of interest. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58966 |