http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58962Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos Filho, Francisco Helder Candido dos | - |
| dc.contributor.author | Carmo, João Mateus Dias do | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, João Mateus Dias do. Otimização da captação de energia solar por meio da automação dos painéis solares. 2020. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The capture of solar energy has several approaches, which have undergone changes over the years with the emergence of new technologies and concepts. The capture via solar panels is a well known method because it is a technology on the rise nowadays, both because of the ease of implantation, because the installation and configuration of the solar panels are simple, and because of their environmental characteristics, as the damage to nature is negligible in relation to other forms of energy generations, being considered a clean energy, different from technologies that use the burning of fossil and hydroelectric fuels. In this work, the theoretical basis on the movement of solar panels will be addressed, with the objective of achieving greater energy efficiency of the system, being compared with scenarios having fixed panels, showing that the energy gain is higher than the cost of moving the solar panels. With the main contribution of this work, the development of a system capable of making solar capitation from the movement of actuators, in order to optimize the angle of inclination of the solar panel with the angle of incidence of the sun’s rays. Finally, an analysis will be carried out based on the results obtained from the implementation, showing a promising strategy for moving solar panels. In addition to suggestions for integrating the system with concepts such as internet of things. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Painel solar fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.title | Otimização da captação de energia solar por meio da automação dos painéis solares | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A captação da energia solar tem várias abordagens, as quais vem sofrendo mudanças durante o decorrer dos anos com o surgimento de novas tecnologias e conceitos. A captação via painéis solares é um método bastante conhecido pois é uma tecnologia em ascensão nos dias atuais, tanto pela facilidade de implantação, pois a instalação e configuração dos painéis solares são simples, quanto pela sua característica ambiental, pois os danos à natureza é insignificantes em relação a outras formas de gerações energéticas, sendo considerada uma energia limpa, diferente de tecnologias que usam a queima de combustíveis fósseis e hidrelétricas. Neste trabalho será abordado a fundamentação teórica sobre a movimentação de painéis solares, com objetivo de alcançar uma maior eficiência energética do sistema, sendo comparado com cenários tendo painéis fixos, mostrando que o ganho energético é superior ao custo de se movimentar os painéis solares. Tendo como principal contribuição deste trabalho, o desenvolvimento de um sistema capaz fazer capitação solar a partir da movimentação de atuadores, com objetivo de otimizar o ângulo de inclinação do painel solar com o ângulo de incidência dos raios solares. E por último será realizado uma análise em cima dos resultados obtidos da implementação, mostrando-se promissora a estratégia de movimentação dos painéis solares. Além de sugestões de integração do sistema com conceitos como internet das coisas. | pt_BR |