http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58961
Tipo: | TCC |
Título: | VibraSom: sistema embarcado de reprodução sonora por meio de vibração para pessoas com deficiência auditiva |
Autor(es): | Guerra, Camila Stéfany Diógenes |
Orientador: | Al-Alam, Wagner Guimarães |
Palavras-chave: | Sistemas embarcados (Computadores);Tecnologias assistivas |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | GUERRA, Camila Stéfany Diógenes. VibraSom: sistema embarcado de reprodução sonora por meio de vibração para pessoas com deficiência auditiva. 2020. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. |
Resumo: | Os sons fazem parte do cotidiano de uma pessoa ouvinte, escutar uma música pode ser algo natural, porém deficientes auditivos não possuem a mesma habilidade, e dessa forma, este trabalho tem como objetivo a criação de um sistema computacional com uso atuadores, com o intuito de realizar a transdução de uma música em vibrações perceptíveis ao tato, para que dessa forma, as pessoas com deficiência auditiva possam ter uma nova experiência no âmbito da música. O sistema proposto neste trabalho pode também ser usado por pessoas ouvintes que possuam a intenção de complementar a experiência com a música, uma vez que, não é apenas a informação musical que queremos transmitir, mas a experiência musical multissensorial. A pesquisa compreendeu, inicialmente, em realizar um levantamento de requisitos para alcançar as necessidades na criação do produto e ajudar na modelagem de uma proposta viável, seguido do estudo detalhado dos componentes que irão compor o protótipo, e verificar suas possíveis formas de utilização. Posteriormente, realizou-se a criação e avaliação do protótipo no qual este estudo foi baseado, dentro das limitações impostas em meio ao contexto da pandemia do COVID-19. Por fim, os testes para a legitimação da ideia se mostraram satisfatórios no que diz respeito sobre as vibrações serem perceptíveis ao tato, bem como, a capacidade de sentir diferentes sensações por meio dos motores desbalanceados a medida em que as frequências variam, mostrando que o objetivo deste trabalho foi atingido com êxito. |
Abstract: | Sounds are part of the daily life of a listening person, listening to music can be natural, but hearing impaired people do not have the same ability, and thus, this work aims to create a computer system using actuators, in order to to perform the transduction of sounds emitted by a musical instrument in vibrations perceptible to the touch, so that in this way, people with hearing impairment can have a new experience in the scope of music. The system proposed in this work can also be used by listeners who have the intention of complementing the experience with the music, since, it is not only the musical information that we want to transmit, but the multisensory musical experience. The research comprised, initially, in conducting a requirements survey to reach the needs in the creation of the product and help in the modeling of a viable proposal, followed by the detailed study of the components that will compose the prototype, and to verify its possible uses. Subsequently, the prototype on which this study was based was created and evaluated, within the limitations imposed in the context of the COVID-19 pandemic context. Finally, the tests for the legitimation of the idea proved to be satisfactory with regard to the vibrations being perceptible to the touch, as well as the ability to feel different sensations through unbalanced motors as the frequencies vary, showing that the objective of this work has been successfully achieved. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58961 |