Tipo: TCC
Título: Avaliação da interface do sistema web allocate por meio de teste de usabilidade
Autor(es): Batista, Maria Beatriz de Almeida
Orientador: Silva, Jefferson de Carvalho
Palavras-chave: Interação homem-máquina;Aplicações Web;Teste de Usabilidade
Data do documento: 2020
Citação: BATISTA, Maria Beatriz de Almeida. Avaliação da interface do sistema web allocate por meio de teste de usabilidade. 2020. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020.
Resumo: Com o crescimento da internet ao longo dos anos várias tecnologias surgiram. Entre essas tecnologias temos as aplicações web, que são desenvolvidas para diversos tipos de serviços como vendas online e comunicação. Várias aplicações web foram desenvolvidas em trabalhos acadêmicos, com o objetivo de solucionar problemas enfrentados pelas universidades. Um problema bastante corriqueiro nas instituições acadêmicas é o Problema de Alocação de Salas. O Campus da UFC em Quixadá, como muitas instituições, não possuía uma aplicação que pudesse resolver tal problema. Para isso, em 2019, foi criado o sistema web Allocate. Este sistema de Lins (), tem objetivo auxiliar na alocação e reserva de salas do Campus da UFC, em Quixadá. Porém o sistema não está em produção, sendo assim, este trabalho propõe por meio de um Teste de Usabilidade, avaliar a aplicação e identificar se, em seu estado atual, a mesma atende às necessidades dos usuários, e através dessa análise levantar as melhorias a serem realizadas antes da implantação. Durante o teste de usabilidade foi possível perceber que o usuário mais impactado foi o usuário servidor, que enfrentou problemas ao realizar boa parte de suas atividades. Nos testes realizados com os usuários aluno/professor, todos os usuários tiveram facilidade em realizar suas tarefas, exceto a usuária professora, que teve bastante dificuldade em encontrar onde deveria solicitar uma reserva, destacando a importância na representação dos símbolos.
Abstract: With the growth of internet over the years, several technologies have emerged. Among these technologies we have the applications web, which are developed for different types of services such as sales online and communication. Several web applications have been developed in academic works, with the aim of solving problems faced by universities. A very common problem in academic institutions is the Classroom Assignment Problem. The UFC Campus in Quixadá, like many institutions, did not have an application that could solve such a problem. For this, in 2019, the web system Allocate was created. This system of Lins (), aims to assist in the allocation and reservation of rooms on the UFC Campus, in Quixadá. However, the system is not in production, therefore, this work proposes, through a Usability Test, to evaluate the application and identify whether, in its current state, it meets the needs of users, and through this analysis to raise the improvements to be carried out before implantation. During the usability test, it was possible to notice that the user who was most impacted was the server user, who faced problems when performing a good part of his activities. In tests carried out with student/teacher users, all users found it easy to perform their tasks, except the teacher user, who had a hard time finding where to request a reservation, highlighting the importance in the representation of the symbols.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58956