Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58951
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos agudos da cajuína em marcadores biológicos, perceptivos e no desempenho de corredores submetidos a um trial simulado: um estudo randomizado, cruzado e duplo cego controlado por placebo. |
Título em inglês: | Acute effects of the cajuina on biological, perceptive markers and perfotmace in runners submitted to a simulated time trial: a randomized, crossover and double-blind placebo-controlled study |
Autor(es): | Solon Júnior, Luiz José Frota |
Orientador: | Silva Neto, Luiz Vieira da |
Palavras-chave: | Anacardium;Corrida;Biomarcadores;Desempenho atlético |
Data do documento: | 11-Jun-2021 |
Citação: | SOLON JÚNIOR, L.J.F. Efeitos agudos da cajuína em marcadores biológicos, perceptivos e no desempenho de corredores submetidos a um time trial simulado: um estudo randomizado, cruzado e duplo-cego controlado por placebo. 2021. 86f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. |
Resumo: | O uso de recursos ergogênicos nutricionais no esporte já é algo bem estabelecido na prática, entretanto os anos recentes têm sido marcados pela descoberta de sucos de frutas que desempenham atividade erg ogênica similar a dos suplementos esportivos. Vários des se s sucos mostraram se capazes d e alterar variáveis perceptivas, melhorar o sistema imunológico e minimizar estresse oxidativo induzido pelo exercício A cajuína é um suco processado do caju que apres enta se com bom teor de vitamina C, c arotenóides , compostos fenólicos e carboidratos em sua composição. Até o presente momento nenhum estudo explorou os efeitos da cajuína em seres humanos e, principalmente, submetidos à prática de exercício físico. Nesse sentido , o presente estudo objetivou investigar se a cajuína apresentaria efeitos em marcadores biológicos , perceptivos e no desempenho em corredores submetidos a time trial simulado de 10km (Tt10km) Tt10km). Para isso, um estudo experimental, randomizado, cruzad o e duplo cego foi conduzido com nove corredores recreacionais. Os atletas participaram de três visitas : a primeira consistiu na realização das coletas antropométricas e explicação dos procedimentos; n a segunda e terceira , os s ujeitos foram submetidos a co ndições experimentais semelhantes, os quais tiveram que ingerir 550ml de cajuína ou placebo duas horas antes de iniciar o Tt10km . Os parâmetros avaliados pré suplementação e após o exercício (time trial 10 km) foram substâncias reativas ao ácido tiobarbit úrico TBARS, albumina e ácido úrico (estresse oxidativo); eosinófilos, neutrófilos, linfócitos, monócitos, plaquetas e leucócitos totais (imunológicos). Os dados coletados pré e pós exercício foram humor BRUMS, motivação MTV e fadiga mental FM. Dur ante o teste de corrida até a exaustão foi avaliada a percepção subjetiva do esforço PSE, escala afetiva FS, escala de excitação FAS Os achados não mostraram nenhuma alteração significativa para o tempo do Tt10km (F 1,8 =4.203, p=0.074, η 2 = Par a as variáveis perceptivas coletadas antes, durante e após o exercício também não existiu nenhuma diferença entre os tratam entos para todas as análises realizadas (p > no entanto, a PSE e a FS aument aram e diminuíram (p < respectivamente, ao logo do percurso. Nenhuma alteração no sistema imune e nos marcadores antioxidantes foram encontradas entre as condições pré e pós exercício e entre os tratamentos (p > 0.05), com exceção da albumina que aumentou após a o exercício (p = 0.014). Em resumo, c onclui se que a cajuína parece não ter efeito agudo em marcadores biológicos e perceptivos , mas, parece ter um pequeno efeito no desempenho de corredores submetidos a um Tt 10km. |
Abstract: | The use of nutritional ergogenic resources in sport is already well established in practice; however, recent years have been marked by the discovery of fruit juices that perform ergogenic activity similar to sports supplements. Several of these juices were shown to be able to alter perceptive variables, improve the immune system, and minimize oxidative stress induced by exercise. Cajuína is a processed cashew juice that has a good content of vitamin C, carotenoids, phenolic compounds and carbohydrates i n its composition. To date, no study has explored the effects of cajuína in humans and, mainly, subjected to physical exercise. Therefore, the present study aimed to investigate whether the cajuína would present effects on biological, perceptive markers, a nd of the performance in runners submitted to a simulated time trial of 10km (Tt10km). For this, an experimental, randomized, crossed and double blind study was conducted with nine recreational runners. The athletes participated in three interventions: the first consisted in the realization of anthropomet ric collections and explanation of the procedures; th e second and third intervention the subjects were submitted to two similar experimental conditions, which ingested 550ml of cajuína or p lacebo two hours before of the Tt10km. The parameters evaluated pre supplementation and after exercise (time trial 10km) were thiobarbituric acid reactive substances TBARS, albumin and uric acid (oxidative stress); eosinophils, neutrophils, lymphocytes, monocytes, plat elets and total leukocytes (immunological). The data collected before and after exercise were mood BRUMS, motivation MTV and mental fatigue MF. During the running test until exhaustion, we evaluated the Rating of perceived exertion RPE, feeling sca le FS, felt arousal scale FAS The results did not find any significant change to the time of the Tt10km (F 1,8 =4.203, p=0.074, η 2 = 0.344). For the perceptive variables collected before, during and after exercise, there was also no difference between the treatments fo r all of the analyses performed (p > 0.05), however, RPE and FS increased and decreased (p < 0.05), respectively, along the course. No immunosuppressive and antioxidant markers changes were found between pre and post exercise co nditions and between treatments (p > 0.05), with the exception of albumin which increased after exercise (p = 0.014) 0.014). In summary, it is concluded that the Cajuína does not seem to have an acute effect on markers biological, and perceptive but it seems to have a small effect on the performance of runners submitted to a Tt10km |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58951 |
Aparece nas coleções: | PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2021_dis_ljfsjunior.pdf | SOLON JÚNIOR, L.J.F. Efeitos agudos da cajuína em marcadores biológicos, perceptivos e no desempenho de corredores submetidos a um time trial simulado: um estudo randomizado, cruzado e duplo-cego controlado por placebo. 2021. 86f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. | 1,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.