http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58931
Title in Portuguese: | Perfil funcional de pacientes com câncer de mama submetidas ao tratamento de fisioterapia no Grupo de Educação e Estudos Oncológicos |
Title: | Functional profile of breast cancer patients submitted to physiotherapy treatment in the Oncologic Education and Studies Group |
Author: | Lima, Ângela Maria Vidal |
Advisor(s): | Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto |
Keywords: | Neoplasias da Mama Qualidade de Vida Fisioterapia |
Issue Date: | 30-Apr-2021 |
Citation: | LIMA, A. M. V. Perfil funcional de pacientes com câncer de mama submetidas ao tratamento de fisioterapia no Grupo de Educação e Estudos Oncológicos. 2021, 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências-Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021 |
Abstract in Portuguese: | Esta pesquisa apresenta o perfil funcional das pacientes com câncer de mama submetidas ao tratamento fisioterapêutico no Grupo de Educação e Estudos Oncológicos (GEEON), extensão da Universidade Federal do Ceará (UFC). O programa do Serviço de Fisioterapia embasou-se na rotina de Fisioterapia em Mastologia Oncológica do Instituto Nacional do Câncer (INCA). O estudo teve como objetivo verificar o perfil funcional relacionado ao tratamento fisioterapêutico nas fases de pré-operatório, pós-operatório imediato, seguimento de 30 a 180 dias, alta e reavaliação mediante aparecimento de intercorrências. Tratou-se de um estudo descritivo-exploratório, retrospectivo, longitudinal, com análise quantitativa. O período compreendeu os anos de 2018 a 2020. Houve o diagnóstico de 501 mulheres com câncer de mama. A amostra foi composta pelas 88 mulheres que preencheram os critérios de inclusão. Os dados foram coletados nos prontuários das pacientes. Foram extraídas informações de 22 variáveis, retiradas da Ficha de Avaliação, totalizando 1.936 dados. Os dados foram tabulados no Programa Microsoft Excel, e extraídos para o GraphPad Prism, versão 9.0. Houve análise estatística inferencial, cálculo das medidas de tendência central e testes específicos para os achados com P<0,05. Os resultados foram apresentados em tabelas e gráficos. A pesquisa respeitou os aspectos éticos que tratam da pesquisa envolvendo seres humanos, com Parecer de aprovação nº4.564.594 do CEP/HUWC. O teste da normalidade utilizando a associação do Teste D'Agostino & Pearson, obteve resultados heterogêneos nas 22 variáveis analisadas e nas comparadas entre si, com um P>0,001, mostrando a significância estatística entre as análises e no pós-teste de Bonferroni (homocedasticidade para P>0,005 e heterocedasticidade para P<0,005). Concluiu-se que, a rotina do Serviço de Fisioterapia implementada no GEEON proporcionou melhora no perfil funcional das pacientes atendidas, retorno às atividades instrumentais da vida diária e atividades da vida diária, com consequente melhora na qualidade de vida e autoestima. Os resultados da intervenção fisioterapêutica foram estatisticamente significativos. |
Abstract: | This research presents the functional profile of patients with breast cancer submitted to physical therapy treatment at the Education and Oncological Studies Group (GEEON), extension of the Federal University of Ceará (UFC). The program of the Physiotherapy Service was based on the routine of Physiotherapy in Oncology Mastology at the National Cancer Institute (INCA). The study aimed to verify the functional profile related to physiotherapeutic treatment in the preoperative, immediate postoperative phases, follow-up from 30 to 180 days, discharge and reassessment upon the appearance of complications. It was a descriptive-exploratory, retrospective, longitudinal study, with quantitative analysis. The period covered the years 2018 to 2020. There were 501 women diagnosed with breast cancer. The sample consisted of 88 women who met the inclusion criteria. Data were collected from patients' medical records. Information on 22 variables was extracted, taken from the Evaluation Form, totaling 1,936 data. The data were tabulated in the Microsoft Excel program, and extracted to GraphPad Prism, version 9.0. There was inferential statistical analysis, calculation of measures of central tendency and specific tests for the findings with P<0.05. The results were presented in tables and graphs. The research respected the ethical aspects that deal with research involving human beings, with Approval Opinion No. 4,564,594 from CEP/HUWC. The normality test using the association of the D'Agostino & Pearson Test, obtained heterogeneous results in the 22 variables analyzed and in those compared to each other, with a P> 0.001, showing the statistical significance between the analyzes and in the Bonferroni post-test (homoscedasticity) for P> 0.005 and heteroscedasticity for P<0.005). It was concluded that the routine of the Physiotherapy Service implemented at GEEON provided an improvement in the functional profile of the patients attended, a return to instrumental activities of daily living and activities of daily living, with a consequent improvement in quality of life and self-esteem. The results of the physical therapy intervention were statistically significant. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58931 |
metadata.dc.type: | Dissertação |