http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58914| Tipo: | TCC |
| Título: | "A moda do corpo ou o corpo da moda": O processo de produção de uma miss no interior do Ceará |
| Autor(es): | Vidal, Maria Isabelle Alves |
| Orientador: | Mendes, Francisca Raimunda Nogueira |
| Palavras-chave: | Miss;Padrão;Estética;Corpo |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | VIDAL, Maria Isabelle Alves. "A moda do corpo ou o corpo da moda": O processo de produção de uma miss no interior do Ceará. 2019. 57 f. Monografia (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Este trabalho procura interpretar a relação entre as normas que permeiam a estética feminina na sociedade brasileira e o procedimento de formação de uma miss do interior do Ceará, bem como compreender se há uma padronização da beleza dessas garotas, como que essa se constrói e observar quais são suas consequências para quem está imersa nesse processo. Teve como metodologia inicialmente a pesquisa bibliográfica, para que pudesse ser construído o referencial teórico da pesquisa, e posteriormente a pesquisa de campo, que se deu através da realização de entrevistas semiestruturadas com cinco garotas que participaram do Miss Pacajus dos anos de 2017 a 2019 ou estão se preparando para participar desse concurso. A partir das entrevistas, foi possível observar que as diretrizes sociais refletem na formação dessas misses do interior, produzindo, assim, um padrão corporal específico para participar desses concursos de beleza, ocasionando cobranças quanto à beleza e ao comportamento de suas participantes. |
| Abstract: | This paper seeks to interpret the relationship between the norms that permeate the female aesthetics in Brazilian society and the training procedure of a miss from the interior of Ceará, as well as understand if there is a standardization of beauty of these girls, how it is built and observe what are the consequences for those who are immersed in this process. The methodology was initially bibliographic research, so that the theoretical framework of the research could be built, and then the field research, which occurred through semi-structured interviews with five girls who participated in the Miss Pacajus from 2017 to 2019 or are preparing to participate in this contest. From the interviews, it was possible to observe that the social guidelines reflect in the formation of these countryside misses, producing, thus, a specific corporal standard to participate in these beauty contests, causing demands regarding the beauty and the behavior of its participants. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58914 |