http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58909
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influências da glândula paracloacal sobre características comportamentais e fertilidade em machos de codorna de corte |
Título em inglês: | Influences of the paracloacal gland on behavioral characteristics and fertility in male quail of quail of male quail |
Autor(es): | Florentino, Adalgisa Herbster Brasil |
Orientador: | Silva, Luciano Pinheiro da |
Palavras-chave: | Agressividade;Área de glândula paracloacal;Coturnix;Fertilidade |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | FLORENTINO, Adalgisa Herbster Brasil Florentino. Influências da glândula paracloacal sobre características comportamentais e fertilidade em machos de codorna de corte. 2019. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A seleção intensa para ganho de peso em aves resulta em depreciação da capacidade reprodutiva dos animais. No entanto, medidas de eficiência reprodutiva são frequentemente de coleta cara ou complexa, necessitando de características simples para seleção de reprodutores. Área de glândula paracloacal é considerada uma boa indicadora de fertilidade, pois pode ser mensurada mais precocemente e sem necessidade de incubação, tornando-a menos dispendiosa. Este trabalho objetivou avaliar métodos para a medição da área da glândula paracloacal, quantificar a influência desta área sobre o comportamento sexual e fertilidade e avaliar parâmetros genéticos de área da glândula paracloacal, fertilidade e agressividade de machos férteis, além de obter estimativas de correlações entre estas características. Foram utilizados 116 machos de codorna japonesa, em que foram medidas a área da glândula paracloacal à campo, por índice de imagem ou por contorno da imagem, a fertilidade foi obtida pelos ovos coletados de cada duas fêmeas que acasalaram com cada macho e após a ovoscopia identificados como férteis ou não, agressividade, tentativas de monta, montas incompletas e montas completas foram medidas à campo. Para a análise entre medidas de glândula realizou-se teste de correlação de Pearson e Spearman e para associação entre área de contorno da glândula e fertilidade usou-se regressão logística e com as outras variáveis comportamentais a regressão de Poisson. A medida de glândula paracloacal à campo apresentou elevada correlação com a medida de contorno (r>0,90), mostrando-se como alternativa à fenotipagem por imagem. Herdabilidades e correlações genéticas e ambientais entre as características foram estimadas usando amostragem de Gibbs. As correlações genéticas (erro padrão) foram 0,492 (0,471), 0,23 (0,496) e 0,339 (0,632) entre área de glândula paracloacal e agressividade, área glândula paracloacal e fertilidade, e agressividade e fertilidade, respectivamente. As estimativas de herdabilidade (intervalo de credibilidade) foram 0,39 (0,029-0,79), 0,35 (0,076-0,762) e 0,08 (0,008-0,219) para área de glândula paracloacal, agressividade e fertilidade, respectivamente. A área de glândula paracloacal apresentou-se como preditor adequado na regressão usando variáveis relacionadas ao comportamento de monta, porém com baixo ajuste quando se considera a predição da agressividade e da fertilidade. Os resultados obtidos mostraram que não há correlação significativamente diferente de zero entre fertilidade e área de glândula paracloacal e entre fertilidade e agressividade, mas a área de glândula está correlacionada geneticamente positivamente com a agressividade. |
Abstract: | Intense selection for weight gain in birds results in depreciation of the reproductive capacity of the animals. However, reproductive efficiency measures are often expensive or complex to collect, requiring simple characteristics for breeding selection. Cloacal gland area is considered a good indicator of fertility as it can be measured earlier and without incubation, making it less expensive. This study aimed to evaluate methods for measuring the cloacal gland area, to quantify the influence of this area on sexual behavior and fertility and to evaluate genetic parameters of the cloacal gland area, fertility and aggressiveness of fertile males, and to obtain estimates of correlations between them. features We used 116 male breeders, in which the cloacal area in the field was measured, by image index or image contour. fertile or not, aggressiveness, attempted mounts, incomplete mounts and complete mounts were measured in the field. For the analysis between gland measurements, Pearson and Spearman correlation test was performed and for association between gland contour area and fertility, logistic regression was used and Poisson regression with the other behavioral variables. The cloacal gland measurement in the field was highly correlated with the contour measurement (r> 0.90), being an alternative to image phenotyping. Heritabilities and genetic and environmental correlations between traits were estimated using Gibbs sampling. The genetic correlations (standard error) were 0.492 (0.471), 0.23 (0.496) and 0.339 (0.632) between cloacal gland area and aggressiveness, cloacal gland area and fertility, and aggressiveness and fertility, respectively. Heritability estimates (credibility range) were 0.39 (0.029-0.79), 0.35 (0.076-0.762) and 0.08 (0.008-0.219) for cloacal gland area, aggressiveness and fertility, respectively. The cloacal gland area was an adequate predictor for regression using variables related to breeding behavior, but with low adjustment when considering aggressiveness and fertility prediction. The results showed that there is no significantly nonzero correlation between fertility and cloacal gland area and between fertility and aggressiveness, but the gland area is positively correlated with aggressiveness. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58909 |