Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Raimundo Nonato Távora-
dc.contributor.author: Magalhães, José Wilson de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: Magalhães, José Wilson de Oliveira. Recursos hídricos subterrâneos em aluvião no semiárido nordestino: estudo de caso no Perímetro Irrigado Morada Nova, CE. 2021. 44f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Irregular rains and years of low rainfall are important factors that lead rural people to seek alternatives in order to guarantee water in their agricultural activity or even for domestic consumption. As a result, groundwater has gained importance, guaranteeing water security for small and medium-sized producers, with their exploitation through wells. The study was carried out in wells located on the Perimeter Irrigated Morada Nova, located in the municipalities of Morada Nova and Limoeiro do Norte - CE. Monthly static level readings of the wells were considered during the period from 2014 to 2019, relating them to the rainfall data for the same period, including years of low rainfall and indexes above the historical average for the region. Static level data were treated and organized in graphs to allow the observation of behavior during rainy and dry periods, in years with little rain and in more promising years. Iso depth maps with static level values and their respective coordinates were prepared in order to assess the depth of the water table in the region. The rise and depletion of each well over the course of the year was analyzed using the use and recovery coefficient, which was used in all years, taking into account the static level of the well at the end of the rainy and dry period. This coefficient allowed us to observe the well's recovery potential and, subsequently, how much the well depleted each year. The graphs showed a great drop in the static levels of the wells mainly in 2015, which was the lowest rainfall index during the study period, and the recovery of levels in 2018, the best rainy year; extending recovery to 2019. With the depth depth maps, it was possible to observe that the wells closest to the Banabuiú River had a higher static level during the rainy season and a greater level variation between the rainy and dry periods. The use and recovery coefficient made it possible to estimate how much was explored from the wells during each year, highlighting the year 2015 with the greatest depletion of the wells, with an average of 3.26 m and the coefficient value of 10.05, and the year 2016, with a coefficient of 12.95. The best coefficient, with the value of 0.58 and the average rise of the wells of 2.18 m were obtained for the year 2018. Such favorable indexes are justified by the occurrence of rains above the historical average of the region, which confirms strong collaboration and interference in rainy and dry periods, respectively.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recarga
dc.subject: Poços
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.title: Recursos hídricos subterrâneos em aluvião no semiárido nordestino: estudo de caso no Perímetro Irrigado Morada Nova, CE.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Nunes, Kenya Gonçalves-
dc.description.abstract-ptbr: As chuvas irregulares e os anos de baixas precipitações pluviométricas são fatores importantes que levam o homem do campo a buscar alternativas visando garantir água em sua atividade agrícola ou até mesmo para consumo doméstico. Com isso, as águas subterrâneas ganharam importância, garantindo a segurança hídrica de pequenos e médios produtores, com sua explotação por meio de poços. O estudo foi realizado em poços localizados no Perímetro Irrigado Morada Nova, situado nos municípios de Morada Nova e Limoeiro do Norte – CE. Foram consideradas leituras mensais de nível estático dos poços durante o período de 2014 a 2019, relacionando-os com os dados de precipitação pluviométrica para o mesmo período, incluindo anos de baixos índices pluviométricos e de índices acima da média histórica para a região. Os dados de nível estático foram tratados e organizados em gráficos para possibilitar a observação do comportamento durante os períodos chuvosos e os períodos secos, em anos de poucas chuvas e em anos mais promissores. Foram elaborados mapas de isoprofundidades com os valores de nível estático e suas respectivas coordenadas, com vistas a avaliar a profundidade em que se encontrava o lençol freático na região. A ascensão e depleção de cada poço ao decorrer do ano foi analisada por meio do coeficiente de uso e recuperação, que foi utilizado em todos os anos, levando em consideração o nível estático do poço ao final do período chuvoso e do seco. Tal coeficiente permitiu observar o potencial de recuperação do poço e, posteriormente, o quanto o poço deplecionou em cada ano. Os gráficos mostraram grande queda nos níveis estáticos dos poços principalmente no ano de 2015, que foi o de menor índice pluviométrico durante o período do estudo, e recuperação dos níveis no ano de 2018, melhor ano de chuvas; estendendo a recuperação até 2019. Com os mapas de isoprofundidades foi possível observar que os poços mais próximos do Rio Banabuiú tinham maior nível estático durante o período chuvoso e maior variação de nível entre os períodos chuvoso e seco. O coeficiente de uso e recuperação possibilitou estimar o quanto foi explotado dos poços durante cada ano, destacando-se o ano de 2015 com a maior depleção dos poços, com média de 3,26 m e o valor de coeficiente de 10,05, e o ano de 2016, com o valor de coeficiente de 12,95. O melhor coeficiente, com o valor de 0,58 e a média de ascensão dos poços de 2,18 m foram obtidos para o ano de 2018. Tais índices favoráveis são justificados pela ocorrência de chuvas acima da média histórica da região, o que confirma forte colaboração e interferência nos períodos chuvosos e períodos secos, respectivamente.
dc.title.en: Underground water resources in alluvium in the northeastern semiarid: a caso study in the Perimeter Irrigated Morada Nova, CE.