Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Alan Bernard Oliveira de-
dc.contributor.author: Bessa, Rebecca Tavares-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: BESSA, Rebecca Tavares. Termografia na avaliação da temperatura de mudas de Tagetes erecta cultivadas em diferentes ambientes com e sem hidroretentor. 2021. 54 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The production of seedlings within the protected cultivation reduces the effects of external factors, however, despite being considered a homogeneous environment, there are variations within this environment. Given the above, the objective was to use a thermography to evaluate the temperature variation within the protected environment and an interaction of the leaf temperature of Tagetes erecta as a function of different hydrogel functions. Two experiments were carried out. In the first experiment, lasting 22 days in a greenhouse with plastic cover, 972 plants were used, divided into three locations (east, center and west) and with three doses of hydrogel (H0 = 0g / L; H1 = 1.5g / L; H2 = 3.0g / L). For the analysis of leaf temperature, the methods of the thermo-hygro-anemometer-digital luximeter were used, with daily exposure from 8 days after germination, with 20 days after germination, an infrared thermometer was used and thermal images captured 14 days after germination and 20 days after germination using the FLIR ONE Pro® thermographic camera. In the second experiment, in a shade cloth greenhouse, 648 plants were used, divided into two locations (east and west) and with three doses of hydrogel (H0 = 0g / L; H1 = 1.5g / L; H2 = 3, 0g / L), lasting 10 days on a screen, the thermo-hygroanemometer-digital luximeter was used daily and images captured 10 days after germination through the FLIR ONE Pro® thermographic camera. In both experiments were evaluated as morpho-agronomic variables (plant height, fresh weight / plant, dry weight / plant and water rate (%)), canopy temperature and thermal index (Δ (Tcanopy - Tair)). With that, it was possible to realize that the infrared images can be used to identify leaf temperature. In addition, inside a plastic greenhouse or shade cloth there are different prices and this has influenced the production of vegetable mass. Lower temperature locations favored the lowest thermal index, which can indicate whether the plant is under water stress. Hydrogel favored a lower temperature and a lower thermal index in the protected environment with less variation in temperature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tagetes erecta
dc.subject: Ambiente protegido
dc.subject: Hidrogel
dc.subject: Termografia
dc.title: Termografia na avaliação da temperatura de mudas de Tagetes erecta cultivadas em diferentes ambientes com e sem hidroretentor
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A produção de mudas dentro do cultivo protegido reduz os efeitos dos fatores externos, entretanto, apesar de ser considerado um ambiente homogêneo, existem variações no interior deste ambiente. Diante do exposto, objetivou-se utilizar a termografia para avaliar a variação de temperatura dentro do ambiente protegido e a interação da temperatura foliar de mudas de Tagetes erecta em função de diferentes concentrações de Hidrogel. Foram realizados dois experimentos. No primeiro experimento, com duração de 22 dias em casa de vegetação com cobertura plástica, foram utilizadas 972 plantas, divididas em três locais (leste, centro e oeste) e com três doses de hidrogel (H0 = 0g/L; H1 = 1,5g/L; H2 = 3,0g/L). Para a análise da temperatura foliar foram utilizados os métodos do termo-higroanemômetro-luxímetro digital, com medições diárias a partir dos 8 dias após a germinação, com 20 dias após a germinação foi utilizado termômetro infravermelho e imagens térmicas capturadas 14 dias após a germinação e 20 dias após a germinação através da câmera termográfica FLIR ONE Pro®. No segundo experimento, em casa de vegetação de sombrite, foram utilizadas 648 plantas, divididas em dois locais (leste e oeste) e com três doses de hidrogel (H0 = 0g/L; H1 = 1,5g/L; H2 = 3,0g/L), com duração de 10 dias em telado, foram utilizados o termo-higroanemômetro-luxímetro digital diariamente e imagens capturadas 10 dias após a germinação através da câmera termográfica FLIR ONE Pro®. Em ambos os experimentos foram avaliadas as variáveis morfoagronômicas (altura da planta, massa fresca/planta, massa seca/planta e taxa de água (%)), a temperatura do dossel e o índice térmico (Δ(Tdossel – Tar)). Com isso, foi possível perceber que as imagens no infravermelho podem ser utilizadas para identificação da temperatura foliar. Além disso, dentro de uma casa de vegetação plástica ou sombrite existem diferentes temperaturas e isso influenciou na produção de massa vegetal. Locais com menor temperatura favoreceram ao menor índice térmico que pode indicar se a planta está sob estresse hídrico. O Hidrogel favoreceu a menor temperatura e um menor índice térmico no ambiente protegido com menor variação de temperatura.
dc.title.en: Termography in the evaluation of the temperature of seedlings of Tagetes erecta cultivated in different environments with and its hydroretentor