Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simonassi, Andrei Gomes-
dc.contributor.author: Nunes Neto, Afonso de Deus-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: NUNES NETO, Afonso de Deus. A vulnerabilidade das economias europeias ante a crise financeira internacional: um estudo para países selecionados. 2013. 33 f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do ceará, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: Whereas the decisive performance of the public sector in the economies affected by the international financial crisis of 2008, this thesis investigates how the key European economies lead his tax policy to establish a measure of vulnerability of the Euro Area to adverse shocks such as the recent crisis. Investigates further, the functions of reaction estimated tax for eight of the main European economies and for the Euro area as a whole and the negligence of the monetary authorities of these countries in relation to the generation of primary surplus ahead to possible increases in public debt. This situation worsens in times of crisis and exposes the economies on negative impacts due to the limited ability of the public sector to conduct counter-cyclical policies able to reverse the recession, promoting the increase in the number of jobs and stimulating the growth of production.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Política Fiscal
dc.subject: Crise financeira
dc.subject: Zona do Euro
dc.title: A vulnerabilidade das economias europeias ante a crise financeira internacional: um estudo para países selecionados
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Considerando a atuação decisiva do setor público nas economias atingidas pela crise financeira internacional de 2008, esta dissertação investiga a forma como as principais economias europeias conduzem sua política fiscal para estabelecer uma medida de vulnerabilidade da Zona do Euro aos choques adversos como o da referida crise recente. Investiga ainda, as funções de reação fiscal estimadas para oito das principais economias europeias e para Zona do Euro como um todo e a negligência das autoridades monetárias desses países em relação à geração de superávit primário frente a eventuais aumentos da dívida pública. Tal situação agrava-se nos períodos de crise e expõe as economias aos impactos negativos em virtude da limitada capacidade do setor público de realizar políticas anticíclicas capazes de reverter à recessão, promovendo o aumento no número de empregos e estimulando o crescimento da produção.