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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58862
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Arthur Prudêncio de Araujo | - |
dc.contributor.author | Silva, Danilo Ferreira da | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-08T18:06:56Z | - |
dc.date.available | 2021-06-08T18:06:56Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Danilo Ferreira. A exclusão do pastoreio e sua influência na atividade enzimática de solos da Caatinga em processo de desertificação. 2021. 34f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58862 | - |
dc.description.abstract | The unsustainable exploitation of natural resources, culminated in the indiscriminate use of the Caatinga biome. Extensive livestock activities and rudimentary agriculture, which have been occurring for decades, together with the unique characteristics of climate, soil and vegetation, favor the degradation of large areas. This fact favored the emergence of areas susceptible to desertification, which was intensified by several natural and man-made processes. Considering the soil as a reservoir of great biological diversity, it is a priority to carry out studies that seek to measure its health and / or quality. In this sense, the enzyme activity of the soil in areas undergoing desertification is poorly understood. Furthermore, little is known about how grazing exclusion can recover microbial metabolism of soils in an advanced degradation process in the Caatinga. The study aimed to analyze an activity of the enzymes β-glycosidase, arylsulfatase, acid and alkaline phosphatase of soils inserted in the desertification nucleus of Irauçuba (CE), using soils from 3 different subareas as treatments: 1. Caatinga natural vegetation ( VN), 2. natural recovery of Caatinga (RN - exclusion of grazing for 19 years) and 3. areas in an advanced process of degradation by overgrazing (AD). These soil people were collected in 3 different areas, being evaluated by 27 (3 treatments x 3 areas x 3 repetitions). The enzymatic determinations followed the methods based on the colorimetric measurement after the release of ρ-nitrophenol, previously incubated in buffers and specific specifications. The AD treatment presents, in general, lower values for the analyzed enzymes. Β-glycosidase activity was superior in the RN and VN treatments, when compared to AD. For acid phosphatase, the RN treatment for complication superior to AD. In this case, the VN treatment showed intermediate results. For arylsulfatase and alkaline phosphatase, in general, there is no significant effect, with small variations between areas. As a conclusion, it is updated that the areas in RN managed to recover the enzymatic potential of the soil, in some cases surpassing the activity of the VN subareas. This study highlights the importance of soil management for essential sustainable ecological functions in the Caatinga ecosystem, such as the cycling of C, P and S, given the participation of these enzymes in the mineralization of organic material associated with these cycles and the availability of nutrients for plants. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia do Solo | pt_BR |
dc.subject | Atividade Enzimática | pt_BR |
dc.subject | Desertificação | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | A exclusão do pastoreio e sua influência na atividade enzimática de solos da Caatinga em processo de desertificação | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A exploração não sustentável dos recursos naturais, culminou no uso indiscriminado do bioma Caatinga. As atividades de pecuária extensiva e a agricultura rudimentar, que ocorrem há décadas, em conjunto com as características únicas de clima, solo e vegetação, favorecem para a degradação de grandes áreas. Esse fato favoreceu o surgimento das áreas suscetíveis a desertificação, que se intensificam por vários processos naturais e antrópicos. Considerando o solo um reservatório de grande diversidade biológica, é prioritário a realização de estudos que busquem mensurar sua saúde e/ou qualidade. Neste sentido, a atividade enzimática do solo de áreas em processo de desertificação é pouco compreendida. Além disso, sabe-se pouco como a exclusão do pastoreio pode recuperar o metabolismo microbiano de solos em avançado processo de degradação na Caatinga. O estudo teve como objetivo analisar a atividade das enzimas β-glicosidase, arilsulfatase, fosfatase ácida e alcalina de solos inseridos no núcleo de desertificação de Irauçuba (CE), utilizando como tratamentos, solos de 3 subáreas distintas: 1. vegetação natural da Caatinga (VN), 2. recuperação natural da Caatinga (RN – exclusão de pastoreio por 19 anos) e 3. áreas em processo avançado de degradação pelo sobrepastejo (AD). Essas amostras de solos, foram coletadas em 3 áreas diferentes, sendo avaliados 27 amostras (3 tratamentos x 3 áreas x 3 repetições). As determinações enzimáticas seguiram os métodos baseadas na mensuração colorimétrica após a liberação do ρ-nitrofenol, previamente incubado em tampões e temperaturas específicas. O tratamento AD apresentou, de maneira geral, valores inferiores para as enzimas analisadas. A atividade da β-glicosidase foi significativamente superior nos tratamentos RN e VN, quando comparado a AD. Para fosfatase ácida, o tratamento RN foi significativamente superior ao AD. Neste caso, o tratamento VN apresentou resultados intermediários. Para a arilsulfatase e fosfatase alcalina, de forma geral, não apresentaram efeito significativo, com pequenas variações entre as áreas. Como conclusão, demonstrou-se que as áreas em RN conseguiram recuperar o potencial enzimático do solo, em alguns casos superando a atividade das subáreas VN. Este estudo destaca a importância do manejo do solo para sustentar funções ecológicas essenciais no ecossistema da Caatinga, como a ciclagem de C, P e S, dada a participação dessas enzimas na mineralização de material orgânico associado a estes ciclos e a disponibilização de nutrientes para as plantas. | pt_BR |
dc.title.en | The grazing exclusion and its influence on the enzymatic activity of Caatinga soils in the process of desertification | pt_BR |
Aparece nas coleções: | AGRONOMIA - Monografias |
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