Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.contributor.author: Lobo, Antonio Lucas Aguiar-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: LOBO, Antonio Lucas Aguiar. Crescimento e desempenho fisiológico de cultivares de soja submetidas ao déficit hídrico severo. 2021. 51f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The drought stress (DH), caused by prolonged periods of dry, represents a problem for the development and productivity of agricultural crops, such as soybeans, requiring the use of cultivars with a higher degree of tolerance to this condition for agricultural success. In this sense, this study aimed to determine, through a physiological and growth characterization, the degree of tolerance to water deficit in four commercial soybean cultivars for high yield. The experiment was carried out in a greenhouse, using a completely randomized experimental design, in a 2 x 4 factorial scheme, referring to two water conditions (irrigated and water deficit) and four commercial soybean cultivars indicated for the Northeast (Brasmax Extrema IPRO, Monsoy 8644, Monsoy 8349 and TMG 2383) with five replications, totaling 40 experimental units. The variables evaluated were: biometric variables (plant height, stem diameter, total leaf area, dry mass of the aerial part, dry mass of the root, root volume and root length); gas exchange variables and chlorophyll a fluorescence (liquid photosynthesis, stomatal conductance, transpiration, instant carboxylation efficiency, water use efficiency, PSII potential photochemical efficiency, FSII effective quantum yield, electron transport rate, photochemical quenching, non-photochemical quenching and non-photochemical extinction coefficient); photosynthetic pigments (relative index of chlorophyll, chlorophyll a, b, total and carotenoids); relative water content and electrolyte leakage. The isolated factor DH reduced about 11.47% of the height, 24.87% of the leaf area, 22.15% of the dry mass of the aerial part, 33.89% of the dry mass of the root, 47.22% of the root volume , 9.47% of the root length, 38.89% of photosynthesis, 9.33% of the Fv / Fm ratio, 44.47% of chlorophyll b, 9.77% of the relative chlorophyll index, 13.05% and 9 , 37% of the relative water content, compared to the control treatment. The cultivars Monsoy 8349 and Extrema IPRO showed good physiological results, which reflected in a better development of the plants. The cultivars Monsoy 8644 and TMG 2383, in spite of the good results, did not show good growth (biometric parameters), indicating a certain sensitivity to HD. It can be concluded that the water deficit was unfavorable for growth and physiological performance in high yield soybean cultivars. The cultivars Monsoy 8349 and Extrema IPRO showed a higher degree of tolerance to water deficit, which can be indicated for cultivation in the Northeast region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estresse hídrico
dc.subject: Glycine max Lpt_BR
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Trocas gasosas
dc.title: Crescimento e desempenho fisiológico de cultivares de soja submetidas ao déficit hídrico severo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Costa, Rafael Santiago da-
dc.description.abstract-ptbr: O déficit hídrico (DH), provocado por períodos de estiagem prolongados, representa uma problemática para o desenvolvimento e produtividade das culturas agrícolas, tais como a soja, sendo necessário o uso de cultivares com maior grau de tolerância à essa condição para o sucesso agrícola. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo determinar, por meio de uma caracterização fisiológica e de crescimento, o grau de tolerância ao déficit hídrico de quatro cultivares comerciais de soja para alto rendimento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, referente a duas condições hídricas (irrigado e déficit hídrico) e quatro cultivares comerciais de soja indicadas para o Nordeste (Brasmax Extrema IPRO, Monsoy 8644, Monsoy 8349 e TMG 2383) com cinco repetições, totalizando 40 unidades experimentais. As variáveis avaliadas foram: variáveis biométricas (altura da planta, diâmetro do caule, área foliar total, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, volume radicular e comprimento radicular); variáveis de trocas gasosas e fluorescência da clorofila a (fotossíntese líquida, condutância estomática, transpiração, eficiência instantânea de carboxilaçao, eficiência do uso da água, eficiência fotoquímica potencial do PSII, rendimento quântico efetivo do FSII, taxa de transporte de elétrons, quenching fotoquímico, quenching não-fotoquímico e coeficiente de extinção não-fotoquímico); pigmentos fotossintéticos (índice relativo de clorofila, clorofila a, b, total e carotenoides); teor relativo de água e extravasamento de eletrólitos. O fator isolado DH reduziu cerca de 11,47% da altura, 24,87% da área foliar, 22,15% da massa seca da parte aérea, 33,89% da massa seca da raiz, 47,22% do volume radicular, 9,47% do comprimento radicular, 38,89% da fotossíntese, 9,33% da razão Fv/Fm, 44,47% da clorofila b, 9,77% do índice relativo de clorofila, 13,05% e 9,37% do teor relativo de água, em comparação ao tratamento controle. As cultivares Monsoy 8349 e Extrema IPRO apresentaram bons resultados fisiológicos, o que refletiu em um melhor desenvolvimento das plantas. Já as cultivares Monsoy 8644 e TMG 2383, apesar dos bons resultados, não demonstraram bom crescimento (parâmetros biométricos), indicando certa sensibilidade ao DH. Pode-se concluir que o déficit hídrico foi desfavorável para o crescimento e desempenho fisiológico em cultivares de soja para alto rendimento. As cultivares Monsoy 8349 e Extrema IPRO apresentaram maior grau de tolerância ao déficit hídrico, podendo serem indicadas para o cultivo na região Nordeste.
dc.title.en: Growth and physiological performance of soybean cultivars submitted to severe drought stress