http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58859
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Arthur Prudêncio de Araújo | - |
dc.contributor.author | Moreira, Jarlane Viana | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Jarlane Viana. Caracterização molecular da comunidade bacteriana associada à crosta biológica do solo no bioma Caatinga. 2021. 38 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, many researchers have sought to identify and establish who are the main microscopic organisms present in soil biological crusts (CBS) around the world. Arid and semi-arid environments, such as the Caatinga biome, are the most favorable environment to the CBS formation, mainly due to the scarcity of vegetation cover, the incidence of direct light in the soil and the low levels of precipitation. However, studies on CBS in the Caatinga biome are poorly understood, even though this is proving to be a favorable environment for the development and establishment of CBS. Thus, our aim was to study the bacterial composition presents in CBS of the Caatinga biome inserted in the desertification nucleus of Irauçuba (CE). We collected CBS in grazed Caatinga areas. In order to compare the structure of the communities in different treatments, soil samples from three different soil treatments (i.e., native Caatinga vegetation, natural recovery and grazed) were also analyzed. The total DNA of the samples was extracted and, subsequently, the sequencing of the 16S rRNA gene was performed on the Illumina Miseq platform (primers 515F / 806R). The data were grouped into Operational Taxonomic Units (OTUs), which were classified taxonomically using the SILVA database (132) and QIIME (1.9) software. In CBS, the OTUs were attributed to the 38 phyla, 91 classes, 225 orders, 428 families and 879 bacterial genera. There was a higher abundance of the phylum Cyanobacteria, Proteobacteria and Planctomycetes in CBS, deferring to the other soil managements. The most abundant class and order in the CBS were Oxyphotobacteria and Nostocales, respectively. For the diversity indexes (Shannon and richness), the CBS show a lower value than the other treatments (except for grazed), showing the influence of environmental conditions and anthropic activity on their stability. Samples of CBS showed high taxa of shared OTUs with grazed Caatinga management, suggesting the participation of these soils in the formation of the bacterial community associated with CBS. Understanding the main components of the CBS of degraded areas in the Caatinga biome, as well as their respective role, can represent fundamental knowledge for the development of future research focusing on the recovery of degraded areas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Crostas biológicas | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Diversidade microbiana | pt_BR |
dc.subject | Áreas degradadas | pt_BR |
dc.title | Caracterização molecular da comunidade bacteriana associada à crosta biológica do solo no bioma Caatinga | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nos anos recentes, muitos pesquisadores buscaram identificar e estabelecer quem são os agentes microscópicos presentes em crostas biológicas de solo (CBS) em todo o mundo. Os ambientes áridos e semiáridos, como o bioma Caatinga, são os mais favoráveis à formação de CBS, devido à escassez de cobertura vegetal, a incidência de luz direta no solo e os baixos índices de precipitação. Contudo, os estudos sobre as CBS no bioma Caatinga ainda são considerados incipientes, mesmo este apresentando-se como um ambiente favorável ao desenvolvimento e estabelecimento dessas camadas. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi estudar a composição bacteriana de crostas biológicas de solos do bioma Caatinga inseridos no núcleo de desertificação de Irauçuba (CE). Amostras de CBS foram coletadas em área degradada da Caatinga. A fim de comparar a estrutura das comunidades em diferentes tratamentos, também foram analisadas amostras de solos de três tratamentos distintos (i.e., vegetação nativa da Caatinga, recuperação natural e área degradada). O DNA total das amostras foi extraído e, posteriormente, foi realizado o sequenciamento do gene 16S rRNA na plataforma Illumina Miseq (primers 515F/806R). Os dados foram agrupados em unidades taxonômicas operacionais (OTUs), as quais foram classificadas taxonomicamente usando o banco de dados SILVA (132) com o auxílio do QIIME (1.9). O número de OTUs atribuídas as crostas foram 38 filos, 91 classes, 225 ordens, 428 famílias e 879 gêneros bacterianos. Houve uma abundância superior do filo Cyanobacteria, Proteobacteria e Planctomycetes nas crostas, o que não se aplicou aos demais tratamentos de solo analisados. A classe e ordem mais abundantes nas crostas foram Oxyphotobacteria e Nostocales, respectivamente. Para os índices gerados de riqueza e diversidade, as crostas demonstram um valor inferior aos demais tratamentos (exceto para área degradada), evidenciando a influência das condições ambientais e atividade antrópica sobre sua estabilidade. Amostras de CBS apresentaram alto compartilhamento de OTUs com áreas degradadas da Caatinga, sugerindo a participação desses solos na formação das comunidades bacterianas associadas à CBS. Entender os principais componentes das CBS de áreas degradadas no bioma Caatinga, assim como seu respectivo papel, pode ser fundamental no desenvolvimento de trabalhos futuros com foco na recuperação de áreas degradadas. | pt_BR |
dc.title.en | Molecular characterization of the bacterial community associated with the soil biological crust in the Caatinga biome | pt_BR |