Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Alan Bernard Oliveira de-
dc.contributor.author: Silva, Daniela Andreska da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniela Andreska da. Aplicativo android para avaliação da uniformidade de sistemas de irrigação por aspersão e microirrigação. 2021. 46 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The Brazilian semi-arid region, characterized by water scarcity resulting from irregular rainfall patterns and intermittent seasonal basins, has raised significant interest in research aimed at strategic management of management and efficient use of water resources. In this scenario, the uniformity of irrigation plays an important role in maintaining the efficiency and productivity of water use. Thus evidencing the importance of using tools and technologies that assist in the management, management and monitoring of irrigation systems. In view of the above, the objective was to develop an application for the determination of uniformity indicators for sprinkler irrigation systems and microirrigation systems. The UniIrrig Application was developed using the Android Studio10 platform version 4.0.1, in JAVA language, with applicability in smartphone devices running Android operating system. To verify the calculations and responses obtained by the application, the same input values entered in the UniIrrig application were also entered in Microsoft® Excel 2010. 800 data (50 repetitions x 16 ombinations) were obtained for the calculation of 1 sprinkler, 2 sprinklers and 4 sprinklers. As a result, it was observed that the measurement between the software found an error equal to zero. The correlation analysis of the data resulted in “r” = 1, thus verifying a perfect correlation between the results obtained by the application and by Microsoft® Excel 2010. Thus, the UniIrrig application, for Android, can be used to determine the uniformity coefficient (CUC, CUD) for sprinklers irrigation systems and microirrigation systems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Uniformidade da irrigação
dc.subject: Java
dc.subject: Cud
dc.subject: Cuc
dc.title: Aplicativo android para avaliação da uniformidade de sistemas de irrigação por aspersão e microirrigação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A região semiárida brasileira, caracterizada pela escassez hídrica decorrente de regimes pluviométricos irregulares e bacias de caráter intermitente sazonal tem levantado expressivo interesse em pesquisas que visionem o gerenciamento estratégico do manejo e aproveitamento eficiente dos recursos hídricos. Nesse cenário, a uniformidade da irrigação desempenha papel importante na manutenção da eficiência e da produtividade do uso da água. Evidenciando-se assim a importância do uso de ferramentas e tecnologias que auxiliem na gestão, manejo e monitoramento dos sistemas de irrigação. Em função do exposto, objetivou-se desenvolver um aplicativo para a determinação de indicadores de uniformidade de sistemas de irrigação por aspersão e localizada. O Aplicativo UniIrrig foi desenvolvido utilizando a plataforma Android Studio10 versão 4.0.1, em linguagem JAVA, com aplicabilidade em aparelhos smartphones que executam sistema operacional Android. Para verificação dos cálculos e respostas obtida pelo aplicativo, os mesmos valores de entrada inseridos no aplicativo UniIrrig também foram inseridos ao Microsoft® Excel 2010. Foram avaliados 800 dados (50 repetições x 16 combinações) para o cálculo de 1 aspersor, 2 aspersores e 4 aspersores. Como resultado, observou-se que a aferição entre os softwares constatou erro igual à zero. A análise de correlação dos dados resultou em “r”=1, constatando, portanto, perfeita correlação entre os resultados obtidos pelo aplicativo e pelo Microsoft® Excel 2010. Dessarte, o aplicativo UniIrrig, produzido para o sistema operacional Android, pode ser utilizado para a determinação do coeficiente de uniformidade (CUC, CUD) para sistemas de irrigação por aspersão e localizada.
dc.title.en: Android application for assessing the uniformity of sprinkler and microirrigation irrigation systems