http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58854
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Alexandre Gomes | - |
dc.contributor.author | Epondina, Aloys Edilon | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | EPONDINA, Aloys Edilon. Avaliação da evaporação da água no solo sob diferentes condições de sombreamento. 2020. 47 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The loss of water by evaporation in hydrographic basins in semi-arid regions is always important and needs to be quantified. Therefore, it is necessary to develop new low-cost and easy to handle technologies to monitor this phenomenon. The use of weighing microlysimeters is one of the technologies that has been used to monitor the loss of water in the soil. In this way, the objective is to evaluate water depletion in a typical luvisolic soil in the semiarid region using micro-lysimeters (ML). For analysis of water depletion in the soil, two undisturbed samples of typical luvisol soil from the Aiuaba Experimental Basin were used under weighing platforms connected to data logger systems. Two micro-lysimeters with 200 mm in diameter and 400 mm in length were used. The samples were saturated, subjected to drying in a shaded condition, in a greenhouse, and in full sun. Evaporation data on rainy days should be disregarded, since the volume of rain provided by the ML on these days is not completely evaporated on the same day, it continues to be lost on the following days, and this is a factor not considered by the daily evaporation equation. The loss of water due to drainage in the ML has not been quantified. The rate of water depletion in typical luvisolic soil does not show different behavior when subjected to full sun and shading. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lisimetria | pt_BR |
dc.subject | Conteúdo de água no solo | pt_BR |
dc.subject | Instrumentação agrícola | pt_BR |
dc.subject | Hidrologia | pt_BR |
dc.title | Avaliação da evaporação da água no solo sob diferentes condições de sombreamento | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Costa, Juliana Alcântara | - |
dc.description.abstract-ptbr | A perda de água por evaporação em bacias hidrográficas nas regiões semiáridas é sempre importante e necessita de quantificação. Portanto, se faz necessário o desenvolvimento de novas tecnologias de baixo custo e de fácil manuseio para monitorar esse fenômeno. O uso de microlisímetros de pesagem é uma das tecnologias que vêm sendo usadas para o monitoramento da perda de água no solo. Objetiva-se, dessa forma, avaliar a depleção de água em um solo latossolo típico do semiárido utilizando microlisímetros (ML). Para análise da depleção da água no solo foram utilizadas duas amostras indeformadas de solo luvissolo típico provenientes da Bacia Experimental de Aiuaba postas sob plataformas de pesagem conectadas a sistemas dataloggers. Foram utilizados dois microlisímetros com 200 mm de diâmetro e 400 mm de comprimento. As amostras foram saturadas, submetidas ao secamento em condição de sombreamento, em casa de vegetação, e a pleno sol. Dados de evaporação em dias chuvosos devem ser desconsiderados, posto que o volume de chuva aportado pelo ML nestes dias não é evaporado completamente no mesmo dia, segue sendo perdido nos dias seguintes, e isso é um fator não considerado pela equação diária de evaporação. A perda de água por drenagem nos ML não foi quantificada. A taxa de depleção de água no solo latossolo típico não apresenta comportamento diferente quando submetido a pleno sol e a sombreamento. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of water evaporation in soil under different shadowing conditions | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
File | Description | Size | Format | |
2021_tcc_aeepondina.pdf | 923,77 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.