http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58829
Tipo: | TCC |
Título: | Catálogo de requisitos de calmness para aplicações ubíquas e de internet das coisas |
Autor(es): | Lourenço, Lucas Moura |
Orientador: | Carvalho, Rainara Maia |
Palavras-chave: | Internet das coisas;Requisitos não funcionais (Engenharia de sistemas);Computação ubíqua |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | LOURENÇO, Lucas Moura. Catálogo de requisitos de calmness para aplicações ubíquas e de internet das coisas. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2020. |
Resumo: | Novos requisitos não-funcionais (RNFs) apareceram com a chegada da Computação Ubíqua (UbiComp) e da Internet das Coisas (IoT). Calmness é um desses RNFs, que significa, de forma geral, a capacidade de impedir que os usuários se sintam sobrecarregados com informações do sistema. Essa característica não foi catalogada quanto às suas subcaracterísticas e soluções, o que torna o seu uso em projetos de software uma tarefa mais desafiadora. Considerando o Gráfico de Interdependência de Softgoal (SIG), que é um formato conhecido para catalogar RNFs, este trabalho tem como objetivo capturar subcaracterísticas e soluções para Calmness e catalogá-las em um SIG. Foi utilizada uma abordagem já existente para catalogar o RNF, usando métodos de pesquisa bem definidos: snowballing e grounded theory. Como resultado final, obtivemos um SIG de Calmness composto por duas subcaracterísticas principais e treze sub subcaracterísticas. Esse conhecimento pode ser útil para apoiar engenheiros de software na especificação de requisitos e soluções práticas para aplicativos da UbiComp e IoT que consideram Calmness como um RNF. |
Abstract: | New non-functional requirements (RNFs) appeared with the arrival of Ubiquitous Computing (UbiComp) and the Internet of Things (IoT). Calmness is one of those RNFs, which means, in general, the ability to prevent users from feeling overwhelmed with system information. This feature has not been cataloged for its sub-characteristic and solutions, which makes its use in software projects a more challenging task. Considering the Softgoal Interdependence Graph (SIG), which is a known format for cataloging RNFs, this work aims to capture subcharacteristics and solutions for Calmness and catalog them in a SIG. An existing approach was used to catalog the RNF, using well-defined research methods: snowballing and grounded theory. As a final result, we obtained a Calmness SIG composed of two main sub-characteristics and thirteen sub-characteristics. This knowledge can be useful to support software engineers in specifying requirements and practical solutions for UbiComp and IoT applications that consider Calmness as an RNF. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58829 |