http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58818
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de | - |
dc.contributor.author | Souza, Marina Freire de Paiva Ramos | - |
dc.date.issued | 2019-08-20 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, M. F. P. R. Avaliação do modelo de negócios sustentável em uma empresa cimenteira: tensões e estratégias em direção à economia circular. 2019. 193 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The linear production model based on the “extract-produce-discard” process has been replaced in companies by a new circular business model. This allows reducing the environmental impact and generating value from waste, enabling the opening of a new path for sustainability. Like this, in search of sustainable practices for corporate sustainability, the managers of these companies suffer tensions, at different levels, in processes of change and within a temporal and spatial context. In this sense, this work aims to analyze the paradoxical tensions in corporate sustainability alluding to the practice of the sustainable business model of a cement company towards the circular economy, in the light of the sustainable business model of Bocken et al. (2014) and tensions under the theoretical lens of Hahn et al. (2015), presented through a conceptual framework contemplating propositions of value creation and delivery of value and value capture. That analyze, concretizes up from the demonstration of the characteristics of the cement company's process aligned with strategies for the circular economy; description of the characteristics of the cement company's sustainable business model, and presentation of the paradoxical tensions in corporate sustainability and its management strategies associated with the sustainable business model in the cement company. The company object of this study is a cement company, a joint venture multinational of European origin, large and significant representation in the economy your region, whose strategies address for The corporate sustainability. The present research was characterized as qualitative in nature as to the approach, applied in nature, with an exploratory and descriptive purpose. As for the procedures, it is classified as a case study. Content analysis was used to infer the interviews with 32 internal and external stakeholders. The survey results show that the cement company has a sustainable business model under development and that its managers suffer tensions, however, they use strategies to manage them. Furthermore, it was found that the company makes great efforts in the archetypes "Maximizing the efficiency of materials and energy" and "creating value from waste". The results contribute to understand the importance of the performance of the cement company with technologies for EC and SBM, in addition to realizing the importance of the role of this sector in relation to the sector's efforts to combat climate change, mainly from the mitigation of the carbon generated in the manufacture of cement. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Negócios Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Tensões | pt_BR |
dc.subject | Economia Circular | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação do modelo de negócios sustentável em uma empresa cimenteira: tensões e estratégias em direção à economia circular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O modelo de produção linear baseado no processo de “extrair-produzir-descartar” tem sido substituído nas empresas por um novo modelo de negócios circular. Isso permite redução do impacto ambiental e geração de valor a partir dos resíduos, possibilitando a abertura de uma nova trilha para a sustentabilidade. Assim, em busca de práticas sustentáveis para a sustentabilidade corporativa, os gestores dessas empresas sofrem tensões, em diferentes níveis, em processos de mudança e dentro de um contexto temporal e espacial. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo analisar as tensões paradoxais em sustentabilidade corporativa alusivas à prática do modelo de negócios sustentável de uma Empresa cimenteira em direção à economia circular, à luz do modelo de negócios sustentável de Bocken et al. (2014) e as tensões sob a lente teórica de Hahn et al. (2015), apresentados por meio de um framework conceitual contemplando proposição de valor, criação e entrega de valor e captura de valor. Essa análise concretiza-se a partir da demonstração das características do processo da Empresa cimenteira alinhadas com as estratégias pensadas para a economia circular; descrição das características do modelo de negócio sustentável da Empresa cimenteira; e apresentação das tensões paradoxais em sustentabilidade corporativa e das estratégias para gerenciamento dessas tensões associadas ao modelo de negócio sustentável na Empresa cimenteira. A empresa objeto deste estudo é uma Empresa cimenteira, uma joint venture multinacional de origem europeia, de grande porte e significativa representatividade na economia da sua região, cujas estratégias direcionam-se para a sustentabilidade corporativa. A presente pesquisa foi caracterizada como qualitativa quanto à abordagem, de natureza aplicada, com finalidade exploratória e descritiva. Quanto aos procedimentos, classifica-se como estudo de caso. Utilizou-se a análise de conteúdo para tratar as entrevistas realizadas com 32 stakeholders internos e externos. Os resultados da pesquisa apontam que a Empresa cimenteira possui um modelo de negócios sustentável em desenvolvimento e que os seus gestores sofrem tensões, no entanto, utilizam-se de estratégias para gerenciá-las. Outrossim, constatou-se que a empresa empenha grandes esforços nos arquétipos “Maximizar a eficiência dos materiais e energia” e “criação de valor a partir dos resíduos”. Os resultados contribuem para compreender a importância da atuação da Empresa cimenteira com tecnologias para a EC e com o SBM, além de constatar a importância do papel desse setor no combate às mudanças climáticas, principalmente a partir da mitigação do carbono gerado na fabricação do cimento. | pt_BR |