Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diógenes, Beatriz Helena Nogueira-
dc.contributor.author: Melo, Juan Nadson Marques-
dc.date.issued: 2021-05-
dc.identifier.citation: MELO, J. N. M. O palacete e a vila operária: arquitetura residencial do bairro Jacarecanga em Fortaleza-CE de 1910 a 1940. 2021. 159 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The propositions of this work start from the interest in qualitatively analyzing urban residential architectural typologies of the 20th century (1910 - 1940) in the Jacarecanga neighborhood, in Fortaleza-CE, taking as objects of investigation, in this case study, Casa Thomaz Pompeu Sobrinho e Vila São José - the palace and the workers' village, respectively. Such buildings have in common the testimony of a relevant historical context in the formation and characterization of the Jacarecanga neighborhood; however, they differ in composition, morphology, social status of their first residents, etc. Considering that houses are artifacts, and that artifacts are legitimate objects for the study of the populations that created them, the choice of the theme of this work is justified by the relevance that housing plays in daily life, in the formation of space, society and of culture. It is intended to approach these architectural examples not in a merely comparative way, but seeking to understand their spatial specificities in the historical, social and urban context that they share
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UFCpt_BR
dc.subject: Vila Operária
dc.subject: Palacete
dc.subject: Jacarecanga
dc.subject: Tipologia residencial
dc.title: O palacete e a vila Operária: arquitetura residencial do bairro Jacarecanga em Fortaleza-CE de 1910 a 1940
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As proposições contidas neste trabalho partem do interesse em analisar qualitativamente tipologias arquitetônicas residenciais urbanas do século XX (1910 - 1940) no bairro Jacarecanga, em Fortaleza-CE, tomando-se como objetos de investigação, neste estudo de caso, a Casa Thomaz Pompeu Sobrinho e a Vila São José - o palacete e a vila operária, respectivamente. Tais edifícios têm em comum o testemunho de um contexto histórico relevante na formação e na caracterização do bairro Jacarecanga, no entanto diferenciam-se quanto à composição, à morfologia, ao status social de seus primeiros residentes etc. Considerando-se que casas são artefatos, e que artefatos são objetos legítimos para o estudo das populações que os criaram, a escolha do tema do presente trabalho justifica-se pela relevância que a moradia desempenha no cotidiano, na formação do espaço, da sociedade e da cultura. Pretende-se abordar estes exemplares arquitetônicos não de forma meramente comparativa, mas buscando compreender suas especificidades espaciais no contexto histórico, social e urbano que compartilham.