http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5875| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sequência narrativa: narrativa ou script? um estudo da infraestrutura em produções textuais de 6º ano |
| Título em inglês: | Narrative sequence: narrative or script? a study of textual productions of infrastructure in 6th grade |
| Autor(es): | Oliveira, Flávia Cristina Cândido de |
| Orientador: | Sousa, Maria Margarete Fernandes de |
| Palavras-chave: | Linguistica;Sequência Narrativa;Tipo de Discurso Narração;Script;Tempos Verbais;Pronomes;Organizadores Temporais;Prosa Escolar Brasileira – Fortaleza(CE).;Análise do Discurso Narrativo;Língua Portuguesa – Composição e Exercícios – Estudo e Ensino;Estudantes do Ensino Fundamental – Fortaleza(CE) – Linguagem.;Narrative Sequence;Type of Narrative Discourse;Script;Verb Tenses;Temporal Organizers;Pronouns |
| Data do documento: | 2010 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc |
| Citação: | Oliveira, F. C. D.; Sousa, M. M. F. (2010) |
| Resumo: | Esta pesquisa está centrada no estudo de produções textuais de alunos de 6º ano do ensino fundamental II, cujo gênero pertence ao conto popular. A abordagem dada ao tema teve como base pressupostos da Linguística Textual, com ênfase no protótipo narrativo de Adam (1992; 2008) e no ISD de Bronckart (2007), especificamente, no tipo de discurso narração. O objetivo é analisar a infraestrutura desses textos, verificando a presença da sequência narrativa ou do script, além da construção do texto com as categorias: tempos verbais, organizadores temporais e pronomes. A pesquisa apresenta um caráter teórico-prático e é delineada em quase-experimental com um corpus que se compõe de quarenta e duas (42) produções textuais divididas em produção inicial (PI) e produção final (PF). Essas produções textuais foram recolhidas durante um período de três semanas com atividades, que tratavam das categorias citadas anteriormente, em forma de oficinas à luz das sequências didáticas de Schneuwly; Dolz (2004). A análise levou-nos a observar que muitas das produções foram estruturadas segundo a sequência narrativa de Adam (1992; 2008), outras, porém, apresentaram somente o script, conforme Bronckart (2007), comprometendo a infraestrutura textual de gêneros do narrar como o que nos propomos a construir com os alunos do 6º ano. Apreendemos que os alunos possuem a estrutura narrativa internalizada, porém não sabem distinguir entre o processo de intriga e o script, produzindo textos que apenas enumeram ações. Ao construí-los utilizam-se das categorias elencadas, priorizando os tempos verbais do narrar, apesar de em algumas situações essas construções parecerem equivocadas. Os organizadores temporais, segunda categoria analisada, funcionam nesses textos como um elemento que auxilia os tempos verbais com as locuções adverbiais que se apresentam com maior incidência. Na categoria pronomes, as construções apresentam anáforas que demonstram o uso de um mecanismo da língua, evitando repetição de elementos no texto, o que constitui para um aluno em processo de desenvolvimento da escrita uma estruturação de ideias. Acreditamos que a pesquisa constitui-se em uma reflexão teórica sobre a construção do texto narrativo de alunos de 6º ano. Esperamos ter contribuído para compreensão da importância da diferenciação entre um texto narrativo e um script. A relevância dessa pesquisa está na compreensão dessas categorias na infraestrutura do texto que auxiliam o aluno a produzir gêneros do narrar e ao professor compreender esse processo, valorizando e auxiliando o aluno na construção da produção textual narrativa. |
| Abstract: | This work aims at analyzing the text productions of the II level fundamental sixth grade, concerned to the genre of popular narratives. The approach given to the theme is based on Text Linguistics, emphasizing Adam’s (1992; 2008) narrative prototype and Bronckart’s (2007) sociodiscursive interactionism, particularly about the type of narrative discourse. The objective is to analyze the infrastructure of these texts, verifying the presence of the narrative sequence or of the script, as well as of the constructions with the following categories: verb tenses, temporal organizers and pronouns. This is a theoretical-practical research, which can be described as an almost experimental one, whose corpus is formed by forty-two (42) text productions, divided into initial production and final production. These text productions, which were done by workshops in the light of Schneuwly and Dolz’s (2004) didactic sequences, were collected in a period of three weeks, containing activities with the categories previously cited. We observed that a lot of productions were structured according to Adam’s (1992; 2008) narrative sequences. However, other texts presented only the script, according to Bronckart (2007), what can jeopardize the text infrastructure of narrative genres as we proposed to construct with these students of the sixth grade. We noticed that the students have the narrative structure internalized, but they can not distinguish the plot process from the script, producing texts which only enumerate actions. When they build them, they use the mentioned categories, prioritizing narrative verb tenses, although some of these situations appear to be wrong. The temporal organizers, which are the second category analyzed, have the function of an auxiliary of the verb tenses with the most frequent adverbial locutions. Referring to the pronouns, the constructions present anaphors which show the use of a language mechanism that avoids the repetition of text elements. This results in the constitution of a writing development process and an idea structure process by the students. We believe that this research consists in a theoretical reflection about the construction of narrative texts by students of the sixth grade. We hope to contribute to the importance of differing a narrative text from a script. The relevance of this research is defined by the comprehension of these categories to the text infrastructure, which help the students to product narrative genres, and the teachers to comprehend this process, valuing and helping the students in the narrative text production. |
| Descrição: | OLIVEIRA, Flávia Cristina Cândido de. Sequência narrativa: narrativa ou script? um estudo da infraestrutura em produções textuais de 6º ano. 2010, 215 p.Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2010. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5875 |