Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Ricardo Brito-
dc.contributor.author: Castro, Sérgio Bastos de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: CASTRO, Sérgio Bastos de. Efeitos do tabagismo na demanda por consultas médicas. 2012. 49 f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the effects of smoking on the medical appointments demand, it was used the data of Household Sample Survey - PNAD 2008 by the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. In this work, subjects were separated into different categories: smokers (which were separated in two subcategories: intensive and non-intensive), former smokers and never smokers. It was investigated the relationship between tobacco consumption and the number of medical appointments in one year. It was used the number of medical consultations as dependent variable and variable of socioeconomic kind, health related outcomes associated with smoking and other independents. It was noted by analysis and Zero-Inflated Negative Binomial count model that was not found significant difference between smokers and never smokers on the number of medical appointments. In relation to former smokers, it was observed that these require more medical visits than those who never smoked. In addition, it was analyzed the influence of other factors in the number of queries.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Economia da Saúde
dc.title: Efeitos do tabagismo na demanda por consultas médicas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos do tabagismo na demanda por consultas médicas. Foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD de 2008 realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. No presente trabalho, os indivíduos foram separados em categorias: fumantes (estes, em duas subcategorias: intensivos e não intensivos), ex-fumantes e nunca fumantes, buscando-se investigar a relação entre consumo de tabaco e a quantidade de consultas médicas realizadas no período de um ano. Foi utilizado o número de consultas médicas realizadas como variável dependente e variáveis de natureza socioeconômicas, variáveis relacionadas à saúde e outras associadas ao tabagismo como independentes. Foi possível verificar pela análise descritiva e pelo modelo de contagem Binomial Negativo Inflacionado de Zeros que não houve diferença significativa entre fumantes e nunca fumantes quanto ao número de consultas médicas demandadas e que, em relação aos ex-fumantes, observou-se que estes demandam mais consultas médicas do que aqueles que nunca fumaram. Além disso, foi analisada a influência de outros fatores no número de consultas.