http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5869
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Paulo Rogério Faustino | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Regis Oquendo | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Regis Oquendo. Ciclos comuns nas bolsas de valores dos BRIC´S. 2012. 38 f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará,Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyzes the level of financial integration of an economic bloc entitled, on an ad hoc way, BRIC, composed by emerging economies with common and growth patterns, where more than 40% of the population live in one quarter of the world’s territory. Following methodologically Vahid and Engle (1993), the results suggest that financial markets are determined by domestic economic fundamentals in periods of global economic stability, while in crisis periods, the cycles have greater importance in the composition of the returns of the indices analyzed, indicating a higher influence of financial risk. The individual cycles, as well as the individual trends are robustly correlated. These evidences are not trivial since Brazil is a market economy, with high level of inequality, poverty, democracy and urbanization, Russia is a an exsuperpower socialist, with high per capita income and human capital levels, India is a rural society with strong cultural and religious aspects, while China is a communist dictatorship with a high degree of trade openness and high levels of international reserves. The Indian financial market, which has been undergoing reforms since 1991, is such that the SENSEX-30 index plays important role in terms of predictability of others, as well as its tendency is the only individual to be significant in the exercise of causality Granger in the first common trend, the unique related to a promising scenario. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Integração financeira | pt_BR |
dc.title | Ciclos comuns nas bolsas de valores dos BRIC´S | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa o nível de integração financeira de um bloco econômico intitulado, de forma ad hoc, BRIC, composto por emergentes com padrões comuns e potenciais de crescimento, os quais dispõem de um quarto do território mundial, onde residem mais de 40% da população. Seguindo metodologicamente Vahid e Engle (1993), os resultados sugerem que estes mercados financeiros sejam determinados por fundamentos econômicos domésticos em períodos de estabilidade econômica global, enquanto em períodos turbulentos, há uma maior relevância dos ciclos na composição dos retornos dos índices analisados, sinalizando uma maior influência de fatores de risco financeiros. Em termos individuais, os ciclos, assim como as tendências dos quatro emergentes são robustamente correlacionados entre si. Estas evidências não são triviais tratando-se se o Brasil de uma economia de mercado desigual, pobre, democrática, fortemente urbanizada, a Rússia de uma antiga superpotência, ex–adepta do socialismo que se destaca pela renda per capita e pelo capital humano, a Índia de uma sociedade rural, com forte traço cultural e religioso e a China de um comunismo ditatorial com elevado grau de abertura comercial e elevados níveis de reservas internacionais. O mercado financeiro indiano, o qual tem passado por reformas na desde 1991, é tal que, o índice SENSEX-30 exerce relevante papel em termos de previsibilidade dos demais, assim como sua tendência individual, a qual é a única a ser significativa no exercício de causalidade de Granger na primeira tendência comum, a única que está associada a um cenário promissor. | pt_BR |