Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva-
dc.contributor.author: Valle, Camila Peixoto do-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: VALLE, Camila Peixoto do. Utilização do Óleo das Vísceras da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na geração de bioprodutos de valor agregado. 2020. 155 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, 2020.
dc.description.abstract: Environmental issues have increased interest in sustainable processes capable of converting biomass into value-added products. In this context, the present work aimed to use the oil from the Tilapia viscera in the production, characterization and use of this feedstock as a biolubricant and as a lipid matrix for carrying bioactive substances intended for skin and hair treatment. Regarding biolubricants, these were obtained from esterification reaction of fatty acids present in hydrolyzed Tilapia oil with different alcohols (trimethylolpropane, 1,2-propanediol and 2-ethylhexanol). All the synthesized products had yields higher than 85%, their structural modifications were accompanied by NMR (1H and 13C) and FTIR, in addition to physical-chemical properties compared to other commercial products. The biolubricant from esterification with trimethylolpropane alcohol (TMP-P) showed better values for the viscosity index (196.7) and thermo-oxidative stability (> 250 ºC), presenting viscosity compatible for applications such as industrial fluid (ISO VG 46 ) and automotive gear fluid (SAE 30). About using Tilapia oil as a carrier matrix, a total of 18 formulations varying the mixing ratio and the content of surfactants (Span® 80 and Tween® 80), and the oil phase were studied. Three best formulations (N3, N9 and N15) were used in the process of encapsulation of curcuminoids due to their smaller particle size and greater stability. Nanoemulsions with curcuminoids (NC3, NC9 and NC15) were obtained by ultrasonication technique. They showed values for encapsulation efficiency greater than 99.0%, fungicidal activity against fungi of the genus Candida and physicochemical properties such as: average particle size (˂ 300 nm), polydispersion index (˂ 0,230), zeta potential (≥ -40.0 mV) and pH (~ 5.8) optimal for potential topical use. The pig's skin penetration test for nanoemulsions containing curcuminoids (NC 09 and NC 15) revealed oil as an excellent vehicle for carrying compounds to more internalized layers of the skin. Nanoemulsions based on the saturated content of Tilapia oil, when formulated in a capillary mask, have demonstrated effectiveness as a cuticle sealing agent and hair restorer damaged by bleaching action. The use of Tilapia oil in applications such as those proposed in this work adds value to the by-product of high national production and reduces the environmental impacts related to the improper destination of solid waste (viscera).
dc.description.sponsorship: Capes (9 meses) e CNPq (17 meses)
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Óleo da Tilápia
dc.subject: Biolubrificantes
dc.subject: Nanoemulsões.
dc.subject: Curcuminóides.
dc.subject: Aplicação cabelo e pele
dc.title: Utilização do Óleo das Vísceras da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na geração de bioprodutos de valor agregado.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr. .Questões ambientais têm alavancado o interesse por processos sustentáveis capazes de converter a biomassa em produtos de valor agregado. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo a utilização do óleo das vísceras da Tilápia na produção, caracterização e utilização desta matéria-prima como biolubrificante e como matriz lipídica para o carreamento de bioativos oriundos do açafrão. Sobre os biolubrificantes, estes foram obtidos a partir da reação de esterificação dos ácidos graxos presentes no óleo hidrolisado, com diferentes álcoois (trimetilolpropano, propan-1,2-diol e 2-etilhexanol). Todos os produtos apresentaram rendimentos superiores a 85% com modificações estruturais acompanhadas por espectroscopia de RMN (1H e 13C) e FTIR, além de propriedades físico-químicas comparadas a de outros produtos comercias. O biolubrificante oriundo da esterificação com o álcool trimetilolpropano (TMP-P) revelou melhores valores para o índice de viscosidade (196,7) e estabilidade termo-oxidativa (>250 ºC), apresentando viscosidade compatível para aplicações como fluido industrial (ISO VG 46) e fluido de engrenagem automotiva (SAE 30). Quanto ao uso do óleo como matriz carreadora, um total de 18 formulações variando-se o teor da fase orgânica, a proporção e teor dos surfactantes (Span®80 e Tween®80) foram estudadas, sendo três (N3, N9 e N15) utilizadas no encapsulamento de curcuminóides por apresentarem os menores tamanhos de partícula e maior estabilidade ao longo de 90 dias. Nanoemulsões com curcuminóides encapsulados (NC3, NC9 e NC15) foram obtidas por ultrassonicação, apresentando elevada eficiência de encapsulamento (> 99,0 %), atividade fungicida frente a cepas do gênero Candida e propriedades físico-químicas como: tamanho médio de partículas (˂ 300 nm), índice de polidispersão (˂ 0,230), potencial zeta (≥ -40,0 mV) e pH (~ 5,8), ótimos para potencial uso tópico. O ensaio de penetração cutânea em orelha de porco para nanoemulsões contendo curcuminóides (NC 09 e NC 15), revelou o óleo como excelente veículo no carreamento de compostos para camadas mais internalizadas da pele. Nanoemulsões à base do conteúdo saturado do óleo da Tilápia, quando utilizadas na composição de máscaras capilares, também demonstraram eficácia como agente selador de cutículas e restaurador de cabelos danificados por ação de descolorantes. O uso do óleo da Tilápia em aplicações como as propostas neste trabalho além agregar valor ao subproduto de elevada produção nacional, reduz os impactos ambientes decorrente da indevida destinação dos resíduos sólidos (vísceras).
dc.title.en: Use of Nile Tilapia Oil (Oreochromis niloticus) to obtain value-added bioproducts.