Tipo: Dissertação
Título: Feno da folha de gliricídia na dieta de poedeiras semipesadas em restrição alimentar
Título em inglês: Gliricidia leaf hay in the feeding of semi-heavy laying hens under feed restriction
Autor(es): Gurgel, Nathália Silva
Orientador: Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
Coorientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Palavras-chave: Alternativa alimentar;Feno da folha de gliricídia;Restrição alimentar;Desempenho;Ovos;Hy-Line Brown
Data do documento: 2020
Citação: GURGEL, Nathália Silva. Feno da folha de gliricídia na dieta de poedeiras semipesadas em restrição alimentar. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivos avaliar os efeitos da inclusão do feno da folha de gliricídia (FFG) na dieta de poedeiras semipesadas, em restrição alimentar, no desempenho, qualidade dos ovos, quantidade de compostos fenólicos e oxidação das gemas (TBARS) em ovos frescos. O experimento teve duração de 6 períodos de 21 dias onde foram realizadas as avaliações do desempenho das aves e um ensaio de metabolismo. Para o desempenho foram utilizadas 180 poedeiras comerciais semipesadas da linhagem Hy-Line Brown (88 a 106 semanas de idade) em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 + 1. Os tratamentos consistiram na interação entre dois níveis de restrição de ração, 10 e 20%, e duas formas de ofertar o FFG, à vontade e misturado à ração repondo a restrição, além de um tratamento controle, com 6 repetições de 6 aves cada. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) nas variáveis do desempenho, onde a ingestão alimentar (IA) diferiu significativamente do controle, sendo a menor ingestão observada quando o FFG foi ofertado misturado à ração com restrição de 20%, acarretando também nos piores resultados de percentagem de postura, massa de ovos (MO) e conversão alimentar por massa de ovos (CA/MO) desse tratamento, além de interações significativas (P<0,05) observadas entre os níveis de restrição e as formas de administrar o FFG sob a ingestão do feno, percentagem de postura, MO e CA/MO. Os níveis de restrição da ração não apresentaram impacto significativo (P<0,05) sob a ingestão voluntária de feno. Foi observada a redução dos coeficientes de metabolização da matéria seca (CMMS), da energia bruta (CMEB), do extrato etéreo (CMEE), da energia metabolizável aparente (EMA) e da energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) das rações nos tratamentos onde o feno foi misturado à ração e interação significativa (P<0,05) entre os níveis de restrição e as formas de administrar o feno para o CMMS e CMEB. Os tratamentos não apresentaram diferenças significativas (P<0,05) na percentagem de gema e albúmen, porém, a restrição de 20% da ração com o feno misturado exerceu efeito negativo sobre a densidade específica (DE), percentagem de casca e espessura de casca (EC) e apresentaram interação significativa (P<0,05) entre os níveis de restrição e formas de administrar o feno para a DE. A coloração da gema aumentou significativamente nos tratamentos em que o feno foi misturado à ração, havendo interação significativa (P<0,05) para os fatores estudados. A oxidação lipídica das gemas dos ovos frescos (TBARS) não diferiu significativamente (P<0,05) em nenhum dos tratamentos, porém, a quantidade de compostos fenólicos apresentou diferença significativa (P<0,05) para o tratamento em que as aves ingeriram a maior proporção de feno na dieta (20% de restrição e feno misturado). O FFG pode ser utilizado como alternativa alimentar na dieta de poedeiras submetidas a 10 e 20% de restrição de ração para consumo à vontade, ou misturado à ração quando a redução do concentrado for de 10%.
Abstract: This research aimed to evaluate the effects of the inclusion of gliricidia leaf-hay (GLH) in the diet of semi-heavy laying hens, in feed restriction, on performance, egg quality, quantity of phenolic compounds and yolk oxidation (TBARS) in fresh eggs. The experiment lasted for 6 periods of 21 days where bird performance evaluations and a metabolism test were made. For performance, 180 semi-heavy commercial hens (88 to 106 weeks old) were used in a completely randomized design, in a 2 x 2 + 1 factorial scheme. The treatments consisted on the interaction between two levels of feed restriction, 10 and 20%, and two ways to offer the FFG, ad libitum and mixed to the food in order to fulfill the restriction, and a control treatment, with 6 repetitions of 6 birds each. Significant differences were observed (P<0.05) in the performance variables, where food intake (FI) differed significantly from the control treatment, with the lowest intake observed when the GLH was offered mixed to the food with 20% of restriction, also resulting in the worst percentage results for laying, egg mass (EM) and feed conversion per egg mass (FC/EM) of this treatment, in addition to significant interactions (P <0.05) between the levels of restriction and the ways to offer the GLH under hay consumption, percentage of laying, EM and FC/EM. The restriction levels had no significant impact (P <0.05) on the voluntary intake of hay. A reduction in the coefficients of dry matter metabolization (DMMC), crude energy (CEC), ether extract (EEC), apparent metabolizable energy (AME) and apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn) was observed in rations in treatments where the hay was mixed to the food in both restriction levels tested (10 and 20%). Significant interaction (P<0.05) between the restriction levels and the forms of offering the hay for the DMMC and CMEB was also observed. The treatments did not present significant differences (P <0.05) in the percentage of yolk and albumen, however, the restriction of 20% of the ration with mixed hay had a negative effect on the specific density (SD), % of shell and shell thickness (ST) and showed significant interaction (P <0.05) between restriction levels and forms of offering the hay in regard to SD. The yolk color increased significantly in the treatments in which the hay was included mixed to the food in both levels of restriction, with significant interaction (P <0.05) for the factors studied. The lipid oxidation of fresh egg yolks (TBARS) did not differ significantly (P <0.05) in any of the treatments. However, the amount of phenolic compounds showed a significant difference (P <0.05) for the treatment in which the birds ingested the highest proportion of hay in the diet (20% restriction and hay mixed to the food). The GLH can be used as a feed alternative in the diet of laying hens in feed restrictions of 10 and 20% for an ad libitum consumption, or it can be mixed with the feed when the concentrate reduction is of 10%
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58650