http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5863Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
| dc.contributor.author | Neves, Isidio Neto Maia | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Isidio Neto Maia. Indice de Basiléia e o custo de captação dos bancos brasileiros: evidências de um var painel. 2012. 27f. Dissertaçao (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Basel Index is considered an regulatory indicator that indicates the level of risk which banks are exposed. The rationale of this measure suggests that a higher index would indicate a financial institution less risky comparatively to another who possessed a lower index. Thus, the banks' cost of funding would be sensitized negatively by the Basel Index (hypothesis that the market perceives the Basel Index as an indicator of the solvency level of banks). On the other hand, considering that there are problems of asymmetric information in credit markets, a rise in funding costs of banks would lead to an increase in interest rates on loans, resulting in an increase in the level of risk of portfolio of assets, which in turn, would result in a negative sensitization of the Basel Index (hypothesis of deficiency in the management of capital). A panel VAR was used to evaluate the presented hypotheses. The empirical results obtained for Brazilian banks suggest the rejection of both hypotheses, indicating that the market perceives a higher rate of basel index, compared to the other, as an indicator of higher risk, and that banks have effectively managed the regulatory capital. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Risco - Economia | pt_BR |
| dc.title | Indice de basiléia e o custo de captação dos bancos brasileiros: evidências de um VAR painel | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Índice de Basiléia é considerado um indicador regulamentar que sinaliza o nível de risco a que os bancos estão expostos. O racional dessa métrica sugere que um índice maior indicaria uma instituição financeira menos arriscada comparativamente à outra que possuísse um índice menor. Com isso, o custo de captação dos bancos haveria de ser sensibilizado negativamente pelo Índice de Basiléia (hipótese de que o mercado percebe o Índice de Basiléia como indicador do nível de solvência dos bancos). Por outro lado, considerando que há problemas de assimetria de informação no mercado de crédito, uma elevação dos custos de captação dos bancos levaria a um aumento nas taxas de juros dos empréstimos, implicando num aumento no nível de risco da carteira de ativos, o que, por sua vez, resultaria numa sensibilização negativa no Índice de Basiléia (hipótese da deficiência na da gestão de capital). Foi empregado um VAR painel para avaliar as hipóteses apresentadas. Os resultados empíricos obtidos para os bancos brasileiros sugerem a rejeição das hipóteses, indicando que o mercado percebe um maior índice de basiléia, comparativamente a outro, como sinal de risco mais elevado, e que os bancos têm gerido eficientemente o capital o regulatório. | pt_BR |