http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58628
Tipo: | Dissertação |
Título: | Garantia de QoS no núcleo da rede móvel celular de quinta geração utilizando redes definidas por software |
Título em inglês: | QoS guarantee in the fifth generation mobile network using software defined networks |
Autor(es): | Lima, João Carlos da Cruz de |
Orientador: | Rodrigues, Emanuel Bezerra |
Palavras-chave: | Rede definida por software;Qualidade de serviço;5G |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIMA, João Carlos da Cruz de. Garantia de QoS no núcleo da rede móvel celular de quinta geração utilizando redes definidas por software. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Com a evolução das tecnologias de comunicação, novas aplicações têm surgido com o objetivo de melhorar os processos de troca de informação e inovação, na vanguarda desta evolução encontra-se a quinta geração de redes móveis (5G), que deverá fornecer a infraestrutura para estas novas aplicações que tenham requisitos de alta capacidade, confiabilidade, eficiência energética e latência. Neste contexto, há uma série de alterações que devem ser feitas na infraestrutura de rede, incluindo o núcleo da rede e a rede de acesso ao rádio para suportar essas novas aplicações. Neste trabalho demonstramos a implementação do controle de Qualidade de Serviço através do paradigma de Rede Definida por Software em uma infraestrutura abstrata de núcleo de rede 5G, com o objetivo de investigar os benefícios do uso da Rede Definida por software em novos cenários e desafios para redes 5G . Experimentos realizados com o controlador Ryu SDN, demonstraram que a aplicação de regras de qualidade de serviço através deste paradigma pode trazer benefícios ao desempenho desses novos aplicativos. |
Abstract: | With the evolution of communication technologies, new applications have emerged with the aim of improving the processes of information exchange and innovation, at the forefront of this evolution is the fifth generation of mobile networks (5G), which should provide the infrastructure for these new applications that have high capacity, reliability, energy efficiency and latency requirements. In this context, there are a number of changes that must be made to the network infrastructure, including the core of the network and the radio access network to support these new applications. In this work we demonstrate the implementation of the Quality of Service control through the Software Defined Network paradigm in an abstract 5G network core infrastructure, with the objective of investigating the benefits of using the Software Defined Network in new scenarios and challenges for networks 5G. Experiments performed with the Ryu SDN controller, demonstrated that the application of quality of service rules through this paradigm can bring benefits to the performance of these new applications. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58628 |