http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5861
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Marcelo Miranda de | - |
dc.contributor.author | Paulino, Francisco de Assis | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | PAULINO, Francisco de Assis; MELO, Marcelo Miranda de. Impacto de variáveis macroeconômicas sobre o valor agregado de um portfólio do setor de construção civil. 2012. 41f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do ceará, Fortaleza, CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study analyzes and measures the potential impact of macroeconomic variables on the aggregate value of the portfolio consists of Brazilian companies in the civil construction sector. Was tested against the market value of the portfolio and on a monthly basis, the influence of the following macroeconomic variables: index of consumer confidence, cost savings, exchange rate and interest rate expressed in the Interbank Deposit Certificates. The portfolio is the sum of the market value of the seventeen most liquid companies traded on the BM&FBovespa. With this goal was diagnosed, the civil construction sector in the Brazilian market. It approaches the subject asset pricing the light of traditional patterns. To support the empirical analysis of econometric results resorted to making a VAR model with error corrector mechanism (VECM). Tests were conducted, analyzed the relationship of Granger causality, Impulse Response Function and Cholesky Variance Decomposition of. It was concluded that macroeconomic variables have had impacts on the portfolio value. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Preficicação de Ativos | pt_BR |
dc.title | Impactos de variáveis macroeconômicas sobre o valor agregado de um portfólio do setor de construção civil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo analisa e mede os possíveis impactos das variáveis macroeconômicas sobre o valor agregado do portfólio formado por empresas brasileiras do setor de construção civil. Testou-se, contra o valor agregado de mercado da carteira e com periodicidade mensal, a influência das seguintes variáveis macroeconômicas: Índice de confiança do consumidor, rentabilidade da poupança, taxa de câmbio e taxa de juros expressa nos Certificados de Depósitos Interbancários. O portfólio representa o somatório do valor de mercado das dezessete companhias mais líquidas do setor negociadas na BM&FBovespa. Com este objetivo diagnosticou-se o setor da construção civil no mercado brasileiro. Abordou-se o tema precificação de ativos a luz das correntes tradicionais e a Hipótese de Mercados Eficientes. Para subsidiar a análise empírica dos resultados econométricos recorreu-se a confecção de um modelo VAR, com mecanismo corretor de erro (VECM). Foram realizados testes, analisadas as relações de causalidade de Granger, a Função de Impulsos Resposta e a Decomposição de Variância de Cholesky. Concluiu-se que as variáveis macroeconômicas exerceram impactos sobre valor agregado do portfólio. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2012_dissert_fapaulino.pdf | 360,4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.