http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58541
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Wilke, Diego Veras | - |
dc.contributor.author | Edson, Evelline Araújo | - |
dc.date.issued | 2021-03-29 | - |
dc.identifier.citation | EDSON, E.A. Tartrolon D/E induz alterações típicas de morte celular imunogênica em células de melanoma metastático. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Metastatic melanoma is the most serious type of skin cancer due to its high mortality rate and the lack of effective treatment in most cases. Immunogenic cell death (ICD) is an interesting strategy when developing chemotherapeutic treatments for metastatic melanoma because of its capability in potentializing the necessary cytotoxicity for a cancer treatment by activating the adaptive immune system against neoplastic cells. This effect is caused by damage-associated molecular patterns molecules (DAMPs), released during ICD, such as ATP, HMGB1, CRT, among others. Tartrolons are promising bioactive compounds with diverse biological properties, such as antiproliferative, antimicrobial and antiprotozoan. The current study aimed to evaluate the markers ICD induction by tartrolon D/E (TRL) on murine metastatic melanoma (B16-F10 cell lineage). In order to evaluate the antiproliferative effect and the survival cell rate of the B16-F10 cells exposed to TRL, sulforhodamine B (SRB) test and clonogenic assays were performed. Moreover, the cell death mechanisms and DAMPs detection were observed by flow cytometry and luminescence detection. The antiproliferative effect of TRL was tested in concentrations ranging from 0.46 to 60 µM after 24, 48 and 72 h by SRB assay. A cytostatic effect demonstrated by the average inhibitory concentration (IC50) of 7.7 μM, 1.3 μM and 0.4 μM at 24, 48 and 72 h respectively. The cytotoxic effect, determined by the average lethal concentration LC50, was of 24.5 μM after 48 h and 20.4 μM after 72 h incubation. The survival evaluation was performed by clonogenic assay at two concentrations of TRL (12 μM and 25 μM) after exposure of 24 and 48 h. We also noticed proliferation inhibition in a time and concentration dependent fashion with complete absence of colonies in the group at 25 μM exposed by 48 h. The flow cytometry assays were carried out after 24 hours. TRL at 12 μM induced morphological changes, increasing of high granularity and cell shrinkage as well as plasmatic membrane rupture and DNA fragmentation. Additionally Hsp70 and CRT externalization were detected along with and HMGB1 releasing. Preliminary data depicted an increase in the extracellular ATP levels measured in the supernatant. In summary TRL induced cell death and immunogenic signals related to ICD. Additional studies are necessary to confirm if TRL is a bonafide ICD inducer. Nevertheless, the results obtained already suggest a promising profile as an antitumor agent against metastatic melanoma. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Morte Celular Imunogênica | pt_BR |
dc.subject | Melanoma | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias Cutâneas | pt_BR |
dc.title | Tartrolon D/E induz alterações típicas de morte celular imunogênica em células de melanoma metastático | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O melanoma metastático é o tipo mais grave de câncer de pele e se destaca devido à alta mortalidade, devido a ausência de um tratamento efetivo para maioria dos casos. A morte celular imunogênica (MCI) é uma interessante estratégia para o desenvolvimento de quimioterápicos para o melanoma metastático, pois é capaz de potencializar a citotoxicidade necessária em um tratamento para câncer a partir da ativação do sistema imune adaptativo contra as células neoplásicas. Esse efeito se deve aos DAMPs (do inglês Damage-associated molecular patterns) que são liberados durante a MCI, como o ATP, HMGB1, CRT, entre outros. Os tartrolons são compostos com interessantes propriedades biológicas, como atividade antiproliferativa e antimicrobiana, demonstrando-se promissores para aplicação na área da farmacológica. Assim, nesse estudo avaliou-se a liberação de marcadores indutores de MCI pelo tartrolon D/E (TRL) em melanoma metastático murino (linhagem B16-F10). O teste da sulforrodamina B (SRB) e o ensaio clonogênico foram realizados para avaliar o efeito antiproliferativo e a sobrevivência de células B16-F10 expostas ao TRL. Em seguida, foram avaliados os mecanismos de morte celular e a detecção dos DAMPs por citometria de fluxo e por detecção de luminescência. Em relação ao efeito antiproliferativo pelo SRB, o TRL foi testado nas concentrações de 0,46 a 60 µM, nos tempos de 24, 48 e 72 horas de incubação. Observamos efeito citostático demonstrado pela concentração inibitória média (CI50) de 7,7μM, 1,3 μM e 0,4 μM em 24, 48h e 72 horas, respectivamente. O efeito citotóxico, medido através da concentração letal média (CL50) foi de 24,5 μM após 48h e foi 20,4 μM após 72h. O teste de sobrevivência por ensaio clonogênico foi realizado com duas concentrações de TRL,12 μM e 25 μM, em 24 e 48 horas de incubação. Foi visto que a inibição da proliferação teve efeito dose-tempo dependente. Com os ensaios de citometria, foi possível verificar que o composto na concentração de 12 μM incubado 24 horas foi capaz de alterar a morfologia celular, aumentando as células granulosas e as células murchas, ocasionando também a ruptura da membrana plasmática e a fragmentação do DNA. Nos ensaios com marcadores específicos para os DAMPs, foi verificado a externalização da Hsp70 e da CRT na superfície da membrana plasmática de células viáveis e a liberação do HMGB1 nuclear. Em relação ao ATP, foi possível verificar um aumento de ATP extracelular em relação ao grupo controle negativo. Porém, esse resultado corresponde a único experimento, precisando ser repetido para confirmação dos resultados. O TRL é um composto que provoca morte celular e, também, induz liberação sinais imunogênicos envolvidos na MCI. São necessários estudos adicionais para confirmar se o TRL é um indutor autêntico de MCI. Todavia, os resultados obtidos com TRL já sugerem um perfil de atividade promissora como agente antitumoral em melanoma metastático. | pt_BR |
dc.title.en | Tartrolon D/E induces immunogenic cell death alterations in metastatic melanoma cells | pt_BR |