http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58455
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atividade de voo de colônias da abelha sem ferrão Plebeia aff. flavocincta em condições tropicais do litoral cearense |
Título em inglês: | Colonies’ flight activity of the stingless bee Plebeia aff. flavocincta in trocipal conditions of ceará coast |
Autor(es): | Barbosa, Artur Bruno da Silva |
Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
Palavras-chave: | Abelha social;Atividade de voo;Meliponíneos;Parâmetros meteorológicos;Recursos tróficos |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | BARBOSA, Artur Bruno da Silva. Atividade de voo de colônias da abelha sem ferrão Plebeia aff. flavocincta em condições tropicais do litoral cearense. 2019. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | As abelhas são os principais agentes polinizadores, sendo responsáveis pela polinização da maioria das plantas silvestres e cultivadas pelo homem. O presente trabalho teve como objetivos conhecer o comportamento de atividade de voo da abelha sem ferrão Plebeia aff. flavocincta em condições tropicais ao longo do ano e investigar quais fatores podem exercer influência nesse tipo de comportamento. As atividades de voo da abelha P. aff. flavocincta foram registradas durante 5 dias consecutivos mensalmente em quatro colônias mantidas em colmeias racionais. O fluxo de abelhas foi quantificado por meio de contadores manuais, durante 10 minutos a cada hora enquanto havia luz natural. O número de abelhas realizando as atividades de voo foi avaliado por meio de uma análise de variância pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste de Dunn com ajuste pela metodologia de Bonferroni. As colônias de P. aff. flavocincta mantiveram-se ativas durante todo o ano. Os parâmetros meteorológicos que tiveram efeito significativo sobre os comportamentos foram temperatura, umidade relativa e velocidade do vento. Foi possível distinguir dois períodos de atividade externa: Período 1, com maior oferta de alimento no campo, onde houve grandes floradas, e o período 2, que correspondeu à época de transição entre o período chuvoso e o seco, apresentando poucos recursos alimentares disponíveis. Foi observado que a atividade externa de voo de Plebeia aff. flavocincta não está diretamente relacionada aos períodos de ocorrência ou ausência de chuvas, mas à momentos do ano de maior e menor disponibilidade de recursos alimentares dentro do raio de voo da espécie. |
Abstract: | Bees are the main pollinators and are responsible for the pollination of most wild and cultivated plants by man. The present study aimed to understand the flight activity behavior of the stingless bee Plebeia aff. flavocincta in tropical conditions throughout the year and also to investigate which factors may influence in this type of behavior. The flight activities of the P. aff. flavocincta bee were recorded monthly for 5 consecutive days in four colonies kept in rational hives. The flow of bees was quantified by manual counters for 10 minutes per hour while there was natural light. The number of bees performing the flight activities was evaluated by means of an analysis of variance by the Kruskal-Wallis test, followed by the Dunn test adjusted by the Bonferroni methodology. The colonies of P. aff. flavocincta remained active throughout the year. The meteorological parameters that had significant effect on the behaviors were temperature, relative humidity and wind speed. It was possible to distinguish two periods of external activity: period 1, with more food supply in the field which there were great flowerings, and period 2, which corresponded to the transition period between the rainy and dry season, presenting few available food resources. It was observed that the external flight activity of Plebeia aff. flavocincta is not directly related to the periods of occurrence or absence of rainfall, but at the time of the year of greater and lesser availability of food resources within the flight range of the species. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58455 |