Tipo: Dissertação
Título: Profundidades de coleta de solo para fins de levantamento pedológico no estado do Ceará: um diagnóstico crítico
Título em inglês: Depths of soil collection for the purpose of pedological survey in the state of Ceará: a critical diagnosis
Autor(es): Geremias, Manuel
Orientador: Toma, Raul Shiso
Palavras-chave: Semiárido;Solo;Horizontes
Data do documento: 2020
Citação: GEREMIAS, Manuel. Profundidades de coleta de solo para fins de levantamento pedológico no estado do Ceará: um diagnóstico crítico. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O levantamento de solos consiste em identificar o solo a partir de uma descrição das características relacionadas às suas propriedades, prevendo e delineando suas áreas nos mapas através de classes dos solos. Para que seja realizado o levantamento dos solos, é essencial o conhecimento sobre sua formação, gênese e morfologia do ambiente onde ele se desenvolve. Um levantamento, além de identificar os solos, também prevê e faz um delineamento de suas áreas nos mapas através de classes de solos. Tendo em vista que a evolução dos solos se dá a partir do processo de intemperismo, isto é, a transformação das rochas presente na superfície do planeta desde o seu princípio, por meio dos fatores de formação dos solos (tempo, clima, relevo, organismo e material de origem), o arranjo entre eles em determinada região é que define os diferentes tipos de horizontes e, consequentemente, tipos dos solos existentes no mundo, como os distintos modos de coletá-los. A partir disso, o objetivo desse trabalho foi analisar as profundidades de coleta de solos já descrito, além de possibilitar uma nova proposta em função de uma análise realizada nas diferentes profundidades. Para isso, foi realizado o levantamento das informações dos perfis de solos nos materiais nos quais constam as informações dos perfis dos solos coletados até os dias atuais no estado do Ceará. Planilharam-se os dados no programa Microsoft Excel, analisando estatisticamente as informações, a fim de identificar a ocorrência dos horizontes superficiais e subsuperficiais em relação à profundidade. Os resultados demonstraram que nas profundidades 0-15, 15-35, 40-55 e 60-75 cm é possível identificar o tipo de horizonte a partir das características da gênese dos solos regionais, pois é nessas profundidades em que houve maior ocorrência dos horizontes, garantindo individualização nas coletas dos horizontes e melhores resultados em análises químicas e físicas em laboratório, e consequentemente, facilitando a interpretação dos dados em relação aos horizontes superficiais ou subsuperficiais. Contudo, as profundidades de 0-20; 40-60, 80-100 propostas atualmente pelo levantamento não são representativas para o estado do Ceará
Abstract: The soil survey consists of determining from a description of the characteristics related to the soil properties, predicting, and delineating their areas on the maps through soil classes. For the soil survey to be carried out, it is essential to have knowledge about its formation, genesis and morphology of the environment where it develops and about the changes that may eventually occur as a result of its use. Bearing in mind that the evolution of soils occurs from the weathering process, that is, the transformation of rocks present on the planet's surface from its beginning, through the factors of soil formation (weather, climate, relief, organism and source material), the arrangement between them in a given region is what defines the different types of horizons and consequently types of soils existing in the world, such as the different ways of collecting them. From this, the objective of this work was to analyze the depths of soil collection that already exist, in addition to enabling a new proposal due to an analysis carried out at different depths. For this, the survey of soil profile information in the materials was carried out, which contains all the information of the soil profiles collected until the present day in the state of Ceará. Data was planned in the Microsoft Excel program, statistically analyzing the information, to identify the occurrence of superficial and subsurface horizons in relation to depth. The results showed that at depths 0-15, 15-35, 40-55 and 60-75cm it is possible to identify the type of soil from the characteristics of the genesis of regional soils, as it is in these depths where there was a greater occurrence of horizons, ensuring better results in chemical and physical analysis in the laboratory, and consequently, facilitating the interpretation of data in relation to superficial or subsurface horizons. However, the depths of 0-20; 40-60, 80-100 currently proposed by the survey are not representative for the state of Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58436