http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58435| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de parâmetros físico-químicos na indústria de produtos automotivos |
| Autor(es): | Patrício, Rafael Elias Medeiros |
| Orientador: | Gomes, Maria das Graças |
| Coorientador: | Magalhães, Saulo Carneiro Lisboa |
| Palavras-chave: | Produtos automotivos;Controle de qualidade;Padrão de qualidade;Matérias-primas |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | PATRÍCIO, Rafael Elias Medeiros. Análise de parâmetros físico-químicos na indústria de produtos automotivos. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A grande quantidade de produtos, dos mais variados tipos e funcionalidades evidenciam a capacidade da indústria automotiva de se reinventar e produzir cada vez mais mantendo o seu padrão de qualidade. É, portanto, neste ambiente, que se tem a necessidade cada vez maior de se controlar processos e analisar produtos. As análises de viscosidade, densidade, coloração, odor e teor de princípio ativo são alguns dos métodos desenvolvidos em escala industrial, permitindo manter um padrão de qualidade aceitável para os produtos. O presente trabalho teve como objetivo analisar e discutir os métodos de análise numa indústria para produtos car care, que especializou-se em diversos produtos para o cuidado externo e interno de veículos. Desta maneira, a partir do estudo da viscosidade, densidade, coloração, odor e análise de teor de princípios ativos, verificou-se se os produtos feitos estavam em conformidade com os padrões físico-químicos previamente estabelecidos pelo Controle de Qualidade industrial. Ainda, observou-se que os produtos estavam todos dentro da conformidade, contudo, as variações encontradas podem estar relacionadas com a modificação da qualidade das matérias-primas adquiridas pela indústria. Por fim, foi possível manter o controle dos dos diferentes lotes de produtos, estudando e identificando possíveis interferentes no processo e garantindo o padrão de qualidade aceitável da empresa, para que ao final da cadeia produtiva, seja possível garantir que o consumidor final esteja adquirindo um produto de qualidade e que atende às suas expectativas de funcionalidade. |
| Abstract: | The vast amount of products, of the most varied types and functionalities, show the automotive industry capacity to reinvent itself and produce more and more maintaining its quality standard. It is, therefore, in this environment, that there is an increasing need to control processes and analyze products. The analysis of viscosity, density, color, odor and percentual of active ingredient are just some of the several methods developed on an industrial scale, allowing to maintain an acceptable quality standard for the products. The present work aimed to analyze and discuss the methods of analysis in an industry for car care products, which specializes in several products for the external and internal care of vehicles. Thus, from the study of viscosity, density, color, odor and content analysis of active ingredients, it was verified whether the products made were in compliance with the physical-chemical standards previously established by the Industrial Quality Control. Still, it was observed that the products were all in compliance, however, the variations found may be related to the modification of the quality of the raw materials acquired by the industry. Finally, it was possible to keep track of the different batches of products, studying and identifying possible interferences in the process and guaranteeing the acceptable quality standard of the company, so that at the end of the production chain, it is possible to guarantee that the final consumer is purchasing a product. quality product and that meets your functionality expectations. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58435 |