Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fechine, Pierre Basílio Almeida-
dc.contributor.author: Silva, Clinton Simplicio Fernandes da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, Clinton Simplicio Fernandes da. Avaliação da qualidade de águas para amassamento. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The management of water resources in Brazil is one of the greatest challenges to be faced by the country. Known as one of the largest holders of freshwater sources, the brazilian territory is faced with diverse realities of availability of this resource, where there are scenarios of scarcity and water abundance simultaneously. In this sense, efficient management of this resource will dictate the development of essential sectors for economic growth and social well-being. The civil construction industry is one of the sectors that most consume water and demands a quality standard for its application. In this regard, the present work perform an analisys to check water samples, verifying the stantards to determine if the analyzed water can be used in concrete mixing. Samples were collected from different water sources that are destined for concrete mixing and the quality parameters for the samples were evaluated, supported by the national legislation that regulates its use and applications. All parameters were observed taking the NBR 15900 into consideration. It was observed from the parameters and tests established by the standard, that all of the samples analyzed were suitable for use in concrete mixing, attending the the limits established by national legislation. It is concluded that, in general, the water from the analyzed sources would not cause any damage to the structure that would be destined.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Amassamento
dc.subject: Água
dc.subject: Concreto
dc.subject: Parâmetros
dc.subject: Qualidade
dc.title: Avaliação da qualidade de águas para amassamento
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Paula Luciana Rodrigues de-
dc.description.abstract-ptbr: A gestão dos recursos hídricos no território nacional mostra-se como um dos maiores desafios a serem enfrentados pelo país. Conhecido como um dos maiores detentores de fontes de água doce, o território brasileiro encontra-se face às mais diversas realidades de disponibilidade desse recurso, convivendo historicamente com cenários de escassez e abundância hídrica. Uma gestão eficiente desse recurso ditará o desenvolvimento de setores essenciais ao crescimento econômico e ao bem-estar social. A indústria da construção civil faz parte de um dos setores que mais consomem esse recurso e demandam um padrão de qualidade para o seu melhor aproveitamento e aplicação. Dessa maneira, o presente trabalho tem como objetivo a análise de águas para amassamento utilizada em obras localizadas na cidade de Fortaleza no estado do Ceará. Para isso foram avaliados os parâmetros: Cloreto, Sulfato, Nitrato, Odor, Detergente, óleos e gorduras, cor e pH. Para análise dos resultados, teve-se como referência a NBR 15900 - Água para amassamento do concreto. Observou-se, após escrutínio dos parâmetros e ensaios estabelecidos pela norma, que todas as amostras analisadas se adequavam ao o uso no amassamento de concreto, atendendo aos parâmetros analisados dentro dos limites estabelecidos pela legislação nacional. Conclui-se então que, em totalidade, as amostras poderiam se destinar ao amassamento do concreto sem que causassem qualquer prejuízo a estrutura que se destinaria.