http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58412| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da ferramenta QualiGraf para a obtenção de balanço iônico em águas para consumo humano |
| Autor(es): | Siqueira, Fátima Lorena Carvalho de |
| Orientador: | Nunes, Fátima Miranda |
| Coorientador: | Sousa, Paula Luciana Rodrigues de |
| Palavras-chave: | Água;Balanço Iônico;QualiGraf |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SIQUEIRA, Fátima Lorena Carvalho de. Avaliação da ferramenta qualigraf para a obtenção de balanço iônico em águas para consumo humano. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O acesso à água de qualidade é um direito de todos, decretado por lei, além de ser um bem essencial à vida dos seres humanos e dos demais seres vivos. Para isso, inúmeras análises químicas podem ser feitas para saber a procedência da amostra, se é própria ou não para consumo humano. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo o estudo do Balanço Iônico de amostras de água para consumo humano por meio do Software QualiGraf e o uso dos métodos de Logan e Custódio e Llamas. Para isso foram realizados os ensaios de: Cloreto, Sódio, Potássio, Cálcio, Dureza total, Sulfato, Condutividade, Alcalinidade total e Alcalinidade Parcial. Os procedimentos são conforme o Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, também comparou-se os resultados obtidos de acordo com PRC nº 05, 09/17 do Ministério da Saúde – MS e com a Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA n° 396, 04/08 do Ministério do Meio Ambiente – MMA. Ademais, usou-se o Diagrama de Piper para classificar as águas agregando mais informações ao trabalho. De acordo com os resultados, dentre as 20 amostras analisadas, 7 não atenderam a nenhum dos métodos adotados, 6 não atenderam a pelo menos um dos dois métodos e 7 satisfizeram os dois métodos. Dessa maneira, as prováveis razões pelas quais algumas amostras não exibem balanço de íons podem estar relacionadas aos estágios de campo (translado da amostra), bem como à falta de análise de qualquer analito em particular que tenha qualquer efeito significativo na solução. |
| Abstract: | Access to water quality is a right for all, decreed by law, in addition to being an essential asset to the lives of human beings and other living beings. To achieve that, numerous chemical analysis can be done to determine where the sample comes from, whether it is suitable for human consumption or not. Thus, this work studies the Ionic Balance of samples of water for human consumption using the QualiGraf Software and the use of the methods of Logan and Custódio and Llamas. To ensure that, the following tests were conducted: Chloride, Sodium, Potassium, Calcium, Total hardness, Sulfate, Conductivity, Total alkalinity and Partial alkalinity. The procedures are in accordance with the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, the results obtained were also compared in accordance with PRC nº 05, 09/17 of the Ministry of Health and with the National Environment Council n° 396, 04/08 of the Ministry of the Environment. In addition, the Piper's Diagram was used to classify the waters adding more information to the work. According to the results, among the 20 samples analyzed, 7 did not meet any adopted methods, 6 did not meet at least one of the two methods and 7 satisfied both methods. Therefore, the probable reasons why some samples do not show ion balance may be related to the field stages (sample transfer), as well as to the lack of analysis of any particular analyte that has any significant effect on the solution. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58412 |