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Tipo: Dissertação
Título: Potencial probiótico de microrganismos isolados de grãos de kefir: uma análise in vitro
Título em inglês: Probiotic potential of micro-organisms isolated from kefir grains: an in vitro analysis
Autor(es): Lourenço, Maria Leilah Monte Coelho
Orientador: Carneiro, Victor Alves
Palavras-chave: Enterobactérias;Probióticos;Antimicrobianos
Data do documento: 16-Abr-2021
Resumo: O kefir é uma bebida láctea fermentada produzida a partir de seus grãos, nos quais são compostos por uma complexa comunidade microbiana multiespécie formadas, principalmente, de bactérias produtoras de ácido láctico (BAL’s) e ácido acético (BAA’s), além de leveduras. Dentre suas propriedades, destaca-se a atividade probiótica, sendo capaz de equilibrar a microbiota intestinal nos indivíduos que o consomem. No entanto, há necessidade de um melhor esclarecimento sobre as interações microbianas durante a formação dos grãos de kefir, bem como investigar o potencial biotecnológico oriundo dos micro-organismos existentes na composição desse alimento. Tratou-se de um estudo quantitativo experimental, cujo objetivo foi analisar o potencial probiótico de micro-organismos isolados de grãos de kefir. Para tanto, foi realizado a identificação de micro-organismos, seguido pela avaliação da resistência ao pH ácido e ao cloreto de sódio (NaCl). Posteriormente, foi realizado o ensaio de autoagregação e coagregação com cepas indicadoras, Escherichia coli ATCC 11303 e Klebsiella pneumoniae ATCC 700603. O potencial antimicrobiano das cepas isoladas foi determinado pela técnica difusão em ágar por poços contra cepas indicadoras. Foram isolados quatro microrganismos, sendo identificados como Enterococcus durans, Lactobacillus paracasei, Leuconostoc pseudomesenteroides e Kluyveromyces marxianus. No ensaio de tolerância ao pH não foi observado crescimento no pH 2, 3 e 5, exceto para os isolados L. paracasei e K. marxianus no pH 5. No que diz respeito ao NaCl, todas as estirpes apresentaram resistência na concentração de 2% de sal, exceto o L. pseudomenteroides. Foi observado um forte poder de autoagregação pelo K. marxianus, enquanto E. durans, L. paracasei, L. pseumesenteroides apresentaram uma capacidade moderada. Quando adicionado as cepas indicadoras, o percentual de coagregação com K. marxianus reduziu de forma significante para ambas. Enquanto, apenas a cepa de K. pneumoniae interferiu na resposta de agregação de L. paracasei. Em relação a análise da atividade antimicrobiano, todos os sobrenadantes, previamente neutralizados, foram capazes de inibir o crescimento de bactérias indicadoras. Os isolados microbianos obtidos a partir dos grãos de kefir apresentaram características probióticas, com destaque para o L. paracasei e K. maxianus que evidenciaram uma maior tolerância ao pH ácido e uma forte capacidade de auto agregação e coagregação. Além disso, é importante destacar a forte ação antimicrobiana do L. paracasei contra E. coli e K. pneumoniae, o que sugere sua capacidade de estabelecer uma barreira intestinal contra patógenos. No entanto, esses isolados devem ser submetidos à validação experimental em modelos animais e posterior ensaio clínico em seres humanos para confirmação de seu potencial probiótico.
Abstract: Kefir is a fermented drink produced by fermentation of milk by kefir grains which contain a complex multispecies microbial community formed mainly of lactic acid bacteria (LAB), acetic acid bacteria (AAB), and yeast. High in nutrients, it is a rich and diverse probiotic source. Several studies have shown the benefits of kefir consumption on gut microbiota composition. However, the microbial interactions during the formation of kefir grains and the biotechnological potential of this beverage are not completely understood yet. The aim of this study was to analyze the probiotic potential of microorganisms isolated from kefir grains. Microorganisms isolated from kefir grains were identified, and the tolerance profile to acid pH and sodium chloride (NaCl) was carried out. The self-aggregation and co-aggregation assays were also conducted, using Escherichia coli ATCC and Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 as indicator strains. In addition, the antimicrobial potential of the isolated strains was determined by the agar well diffusion technique against indicator strains. Four microorganisms were isolated and identified as Enterococcus durans, Lactobacillus paracasei, Leuconostoc pseudomesenteroides and Kluyveromyces marxianus. With respect to the tolerance tests, no growth was observed at pH 2, 3 and 5, except L. paracasei and K. marxianus at pH 5, while all strains showed resistance at a concentration of 2% of NaCl, except L. pseudomenteroides. High self-aggregation was observed for K. marxianus, whereas E. durans, L. paracasei, L. pseumesenteroides showed moderate capacity. When the indicator strains were added, the percentage of co-aggregation with K. marxianus significantly reduced. Meanwhile, only the K. pneumoniae strain interfered in the aggregation response of L. paracasei. Regarding to the antimicrobial activity, all supernatants, when neutralized, were able to inhibit the growth of the indicator strains. In sum, the microbial isolates obtained from kefir grains showed probiotic properties, with emphasis on L. paracasei and K. maxianus, which showed a greater tolerance to acid pH and a strong capacity for self-aggregation and co-aggregation. It is important to highlight the strong antimicrobial action of L. paracasei against E. coli and K. pneumoniae, which suggests its ability to establish an intestinal barrier against these pathogens. However, these isolates must be subjected to experimental validation in animal models and subsequent clinical trial in humans to confirm their probiotic potential.
Descrição: LOURENÇO, M. L.M.C. Potencial probiótico de microrganismos isolados de grãos de kefir: uma análise in vitro. 2021. 51f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58411
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